๐๐ง ๐๐จ๐ฅ๐ฅ๐๐๐จ๐ซ๐๐ณ๐ข๐จ๐ง๐ ๐๐จ๐ง ๐ฅ’๐ข๐ฌ๐ญ๐ข๐ญ๐ฎ๐ญ๐จ ๐๐ข ๐๐๐ข๐๐ง๐ณ๐ ๐๐๐ฅ๐ฅ’๐๐ฅ๐ข๐ฆ๐๐ง๐ญ๐๐ณ๐ข๐จ๐ง๐ ๐๐๐ ๐๐ข ๐๐ฏ๐๐ฅ๐ฅ๐ข๐ง๐จ ๐ฏ๐ข ๐ฉ๐๐ซ๐ฅ๐๐ซ๐๐ฆ๐จ ๐๐๐ข ๐ฉ๐ซ๐จ๐๐จ๐ญ๐ญ๐ข ๐ญ๐ข๐ฉ๐ข๐๐ข ๐๐๐ฅ ๐ง๐จ๐ฌ๐ญ๐ซ๐จ ๐ญ๐๐ซ๐ซ๐ข๐ญ๐จ๐ซ๐ข๐จ ๐ ๐๐๐ข ๐ฅ๐จ๐ซ๐จ ๐๐๐ง๐๐๐ข๐๐ข ๐ฉ๐๐ซ ๐ฅ๐ ๐ฌ๐๐ฅ๐ฎ๐ญ๐ ๐ข
Grazie alla dott. ssa @volpe_mariagrazia
๐ฒ Le nocciole sono oggetto di numerose ricerche scientifiche che ne hanno evidenziato i molteplici benefici per la salute umana. Il suo consumo viene spesso raccomandato in una dieta equilibrata. La nocciola รจ ricca in acidi grassi insaturi, fibra, macro e micro elementi, Vitamina E, steroli e vari composti fenolici tra cui i flavanoli, classe di composti noti per la loro presenza nel cacao e nel cioccolato fondente, nel tรจ verde e nel vino rosso, che manifestano effetti benefici sulla salute, riducendo lo stress ossidativo e lโinfiammazione sistemica, spesso concausa di patologie cronico degenerative, cardio-metaboliche e neurodegenerative.
๐ Per una valorizzazione della filiera locale, sarebbe importante incrementare le conoscenze e la competitivitร del settore con la realizzazione di specifici forum tematici di approfondimento e confronto tra operatori, consumatori ed esperti a vario titolo interessati al mondo della nocciola e attraverso la commercializzazione di nocciole destinate anche al consumo diretto, in guscio, sgusciate o minimamente trasformate.
๐ฅ In Italia, nonostante sia triplicato negli ultimi dieci anni, il consumo di frutta a guscio รจ modesto e pari a circa 3-4 kg/anno pro capite, prevalentemente associato a prodotti dolciari. Le nocciole hanno molte virtรน ma saranno ancora piรน virtuosi quei consumatori le inseriranno in una dieta sana ed equilibrata al fine di beneficiare degli effetti salutistici di questa frutta secca oleosa che da noi rappresenta una delle maggiori colture territoriali con produzioni di alta qualitร .
Visualizza questo post su Instagram