L’ISA incontra la Scuola.
Proposta Formativa dell’ISA per le Scuole della Provincia di Avellino.
L’Istituto di Scienze dell’Alimentazione (ISA) ha una lunga e radicata tradizione didattica rivolta agli allievi della Scuola. Si tratta di attività, principalmente a carattere divulgativo, finalizzate all’approfondimento di particolari tematiche che si avvalgono della partecipazione di docenti esperti del settore. Ciò che rende i Corsi particolarmente qualificati è il rapporto stretto tra la didattica e l’attività di ricerca: i programmi sono parte integrante dei progetti di ricerca in corso presso la nostra struttura.
I pacchetti formativi proposti hanno l’obiettivo di offrire allo studente una formazione culturale e scientifica di base con l’acquisizione di metodi e contenuti generali che possono anche essere arricchiti da visite guidate presso i laboratori per condividere i “luoghi” della ricerca.
Il percorso di studio elaborato dai nostri esperti prevede, nella sua forma integrale, cinque diversi moduli strutturati in maniera tale da orientare i discenti nella complessa materia inerente il rapporto tra alimenti, nutrizione e salute.
Offerta formativa
Il corso teorico/pratico si articola nei seguenti moduli
• Alimenti (responsabile A. Sorrentino), durata del modulo 10 ore• Biotecnologie genetiche per la qualità e la tracciabilità degli alimenti
(responsabile G. Iacomino), durata del modulo 10 ore
• Metodologie analitiche per l’analisi degli alimenti (responsabile B. De Giulio),
durata del modulo 10 ore
• Nutrizione durata del modulo 10 ore
• Analisi Sensoriale (responsabile M. Pellicano), durata del modulo 10 ore
Argomenti trattati nei rispettivi moduli:
Alimenti:
- Composizione degli alimenti: carboidrati, lipidi, protidi, vitamine, sali minerali micronutrienti
- Microbiologia di processi fermentativi
- Controllo di qualità
- Tecnologie alimentari
- Packaging
- Contaminanti ambientali
Biotecnologie genetiche per la qualità e la tracciabilità degli alimenti
- Struttura e funzioni del DNA
- Tecniche per l’analisi del DNA
- Certificazione molecolare
- Frodi alimentari
- Nutrigenomica
- Gli OGM
Metodologie analitiche per l’analisi degli alimenti
- Principi della spettrometria di massa e possibili applicazioni
- Tecniche cromatografiche (accoppiate o no alla spettrometria di massa) ed elettroforetiche.
- Metodi analitici per lo studio delle differenti componenti di alimenti e il controllo della qualità e autenticità del prodotto.
Nutrizione e metabolismo
- I nutrienti
- Fisio-patologia della digestione
- Antropometria
- Disturbi del comportamento alimentare
- Alimentazione e comunicazione
Analisi sensoriale
- Aspetti fisiologici della percezione sensoriale degli alimenti.
- Analisi sensoriale degli alimenti.
- Le scelte alimentari e i comportamenti dei consumatori.
Per informazioni Dott. Giuseppe Iacomino Tel. 0825-299111