Progetto PON “ALIFUN – Sviluppo di ALImenti FUNzionali per l’innovazione dei prodotti alimentari di tradizione italiana”

www.ponricerca.gov.it

Obiettivi e contenuti

Il progetto affronta 6 key studies rappresentativi dei principali settori agroalimentari tipici della dieta Mediterranea (lattiero caseario, cerealicolo, prodotti carnei, ortofrutticolo, oleario, vitivinicolo) che hanno visto la convergenza delle diverse domande di innovazione aziendali con il know-how tecnologico del CNR e delle altre istituzioni di ricerca coinvolte. Il principale obiettivo del progetto è conseguentemente rappresentato dallo sviluppo di diversi prototipi su scala industriale di alimenti funzionali impiegando matrici alimentari tipiche della tradizione italiana. Tale obiettivo verrà perseguito caratterizzando la presenza delle componenti bioattive naturalmente presenti o aggiunte nell’alimento, applicando consolidate metodologie chimiche, agronomiche, biotecnologiche e microbiologiche e sviluppando nuove tecnologie di processo. Rientrano tra le finalità della presente proposta progettuale anche le attività mirate alla prototipizzazione di novel food di interesse per il settore salutistico del comparto agroalimentare (dieto-terapeutico). Accanto al controllo qualitativo, la caratterizzazione organolettica e sensoriale dei nuovi prodotti e, conseguentemente, il loro grado di accettabilità, viene realizzata applicando metodologie di consumer science. Infine, sono messi a punto strumenti tecnologici ed innovativi per le ricerche di marketing digitale a favore di PMI in grado di catturare modelli di comportamento del consumatore per aiutare l’Industria ad individuare le scelte di mercato.

L’obiettivo principale del progetto è quello di realizzare dei prodotti funzionali con incrementato valore salutistico per le principali filiere del sistema agroalimentare tradizionale italiano.

Di seguito gli obiettivi realizzativi:

  1. Strategie biotecnologiche per prodotti lattiero-caseari funzionali
  2. Prodotti funzionali a base di cereali
  3. Salumi con migliorati parametri salutistici
  4. Prodotti ortofrutticoli funzionali
  5. Oli di oliva extravergine (Evo) ed olive da mensa funzionali
  6. Prodotti viti-vinicoli innovativi con migliorati parametri salutistici
  7. Valutazione chimica, funzionale e sensoriale dei nuovi alimenti
  8. Strumenti per l’analisi del mercato e l’uso consapevole del prodotto

Coordinatore scientifico

Dott. Mauro ROSSI (ISA-CNR)

Gruppo di ricerca ISA-CNR

Mauro Rossi, Filomena Nazzaro, Rosalba Giacco, Angelo Facchiano, Giuseppe Mazzarella, Gianluca Picariello, Rosa Anna Siciliano, Rosaria Cozzolino, Antonio d’Acierno, Florinda Fratianni, Diomira Luongo, Maria Fiorella Mazzeo, Stefania Moccia, Maria Neve Ombra, Alida Sorrentino, Carmela Spagnuolo, Alfonso De Giulio, Beatrice De Giulio, Francesco Maurano, Vincenzo De Sena, Livia Malorni, Clemente Meccariello, Francesco Siano.

Collaborazioni

CNR-Istituto di Cristallografia; CNR-Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante; CNR-Istituto per la BioEconomia; Azienda F.lli Oliviero s.r.l.; Azienda Cirigliana s.r.l.

Prodotti scientifici in evidenza

Lavori scientifici (in progress)

Durata

Avvio: 30 Aprile 2021 / Conclusione: 30 ottobre 2024

Importo finanziamento

Finanziamento totale ISA-CNR:  € 1.045.339,82
Finanziamento: € 370.633,60 – Cofinanziamento: € 674.706,22

Referente amministrativo

Dott. Alfonso De Giulio