CONVEGNO CONCLUSIVO DEL PROGETTO INTERFORM
Interventi tecnologici per l’innovazione e la diversificazione della produzione di formaggio bovino in Irpinia
Misura 124 – HC
PSR Campania 2007/2013
ISTITUTO DI SCIENZE DELL’ALIMENTAZIONE – CNR
Aula Filippo Bottazzi
24 settembre 2015
9:30 Caffè di benvenuto e registrazione dei partecipanti
INTRODUZIONE AI LAVORI:
Mara Savoia
Azienda Agricola Savoia Mara – Roccabascerana
Capofila del Progetto
I formaggi dell’Irpinia tra tradizione e innovazione
Rosa Pizzano
Istituto di Scienze dell’Alimentazione – CNR
Responsabile Scientifico del Progetto
Presentazione del Progetto INTERFORM
INTERVENTI:
Elisabetta Salimei, Luisa Falasca, Elena Sorrentino, Lucia Maiuro
Dipartimento Agricoltura, Ambiente e Alimenti, Università degli Studi del Molise
Innovazioni tecnologiche nella filiera latte tradizionale irpina: il contributo della nutrizione animale
Vanessa Livia Storti, Anna Reale, Tiziana Di Renzo
Istituto di Scienze dell’Alimentazione – CNR
Colture microbiche selezionate per la produzione di formaggi irpini ad elevata valenza salutistica:il Caciocavallo Podolico e i formaggi freschi da latte di Pezzata Rossa
Carla Manzo, Rosa Pizzano
Istituto di Scienze dell’Alimentazione – CNR
Innovazioni nella caseificazione di latte da Pezzata Rossa per aumentare il valore nutrizionale/salutistico dei formaggi
Paola Saggese, Floriana Boscaino
Istituto di Scienze dell’Alimentazione – CNR
Analisi della componente volatile dei prodotti innovati
CONCLUSIONE DEI LAVORI:
Raffaele Coppola
Direttore del Dipartimento Agricoltura, Ambiente e Alimenti – Università degli Studi del Molise
Carlo Iacoviello
Fiduciario Condotta Slow Food Avellino
A seguire degustazione dei formaggi delle aziende partner del Progetto
COMITATO SCENTIFICO
- Coppola, E. Salimei, T. Di Renzo, A. Reale, F. Boscaino
COMITATO ORGANIZZATIVO
- Meccariello, L. Cipriano, A. Ottombrino