News – CELIACHIA: DA STUDIO ITALIANO FARINA CHE ‘INGANNA’ INTOLLERANZA

Articolo sul Web ANSA.it

CELIACHIA: DA STUDIO ITALIANO FARINA CHE ‘INGANNA’ INTOLLERANZA

Ricerca Isa-Cnr, nasconde all’organismo le tossine del glutine

“Si e’ aperta una nuova speranza per migliorare la qualita’ della vita dei celiaci: un gruppo di ricercatori dell’Isa (Istituto di Scienze dell’Alimentazione) – CNR di Avellino ha messo a punto un metodo scientifico innovativo che consente di detossificare la farina, nascondendo all’organismo le tossine del glutine ed evitando cosi’ la reazione infiammatoria.“Un’alterata risposta infiammatoria verso il glutine è alla base della patologia celiaca. La strategia innovativa sviluppata al CNR consiste in un trattamento enzimatico “food grade” effettuabile direttamente sulle farine o semole di grano in grado di mascherare le sequenze tossiche del glutine”, spiega Mauro Rossi ricercatore senior dell’Istituto di Scienze dell’Alimentazione del Cnr. Lo studio promette di mantenere inalterate le proprieta’ organolettiche dei cibi: “Con questa formula il glutine non viene più riconosciuto dai linfociti responsabili dell’infiammazione. Da un punto di vista tecnologico ed organolettico non ci sono differenze sostanziali con la normale farina. Grazie alla collaborazione con un gruppo aziendale interessato allo sviluppo commerciale del “trovato” – spiega il ricercatore- CNR si sta avviando ora il trial clinico in collaborazione con il Policlinico Umberto I di Roma per la validazione definitiva della strategia”.

I risultati della farina detossicata sono previsti prima dell’estate e si auspica che entro l’anno venga immessa sul mercato a disposizione della crescente popolazione dei celiaci: si stima che 1 su 100 in Europa e Stati Uniti siano intolleranti al glutine. In Italia i celiaci diagnosticati sono 150mila (fonte AIC, 2013) su un totale di circa 600mila persone potenzialmente intolleranti al glutine (1% della popolazione).”

 

da www.ansa.it

Link: http://www.ansa.it/saluteebenessere/notizie/rubriche/salute/2015/01/26/celiachiada-studio-italiano-farina-cheingannaintolleranza_814424d4-6182-420c-8604-7a6d9a8b9d90.html

Rassegna Stampa C.N.R. del 27-01-2015
Link: http://www.stampa.cnr.it/RassegnaStampa/15-01/150127/3GCASR.tif

TGCOM 24 (Mediaset)

Link: http://www.tgcom24.mediaset.it/salute/svolta-per-i-celiaci-da-uno-studio-italiano-la-farina-che-inganna-l-intolleranza_2092222-201502a.shtml

Il Sole 24 Ore

Link: http://salute24.ilsole24ore.com/articles/17417-celiachia-allo-studio-una-farina-depurata-dalle-tossine-del-glutine

Allnews24.eu

Link: http://www.allnews24.eu/farina-detossificata-per-i-celiaci-in-arrivo-entro-questanno/

MeteoWeb.ue

Link:  http://www.meteoweb.eu/2015/01/celiachia-nuova-scoperta-italiana-ingannare-lorganismo-detossificando-la-farina/382194/

Scienze e Salute

Link: http://scienzaesalute.blogosfere.it/post/541504/celiachia-arrivano-le-farine-detossificate-con-il-glutine-nascosto

Il Venerdi di Repubblica del 20/02/2015

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agrodolce.it

Link: http://www.agrodolce.it/2015/02/03/farina-adatta-ai-celiaci/

Intervista al Dott. Mauro Rossi su elisir RAI 3 del 4/2/2015 dal minuto 00:00:10 al minuto 00:06:26

Link: http://www.rai.tv/dl/RaiTV/programmi/media/ContentItem-5420ef58-76da-4cfc-bb48-90e64794f7be.html#p=

 

Intervista su OrticaLab

L’intervista

La farina magica del CNR di Avellino, «una vittoria tutta irpina»:
parla il dottor Rossi. L’eccellenza irpina è nascosta anche nelle
menti dei suoi ricercatori. Dopo dieci anni di studi all’ISA CNR, 
il dott. Mauro Rossi ci spiega come migliorerà la vita di milioni
 di celiaci sparsi in tutto il mondo
Link: http://www.orticalab.it/La-farina-magica-del-CNR-di