Progetto PNRR – Research and innovation network on food and nutrition Sustainability, Safety and Security – Working ON Foods (ONFOODS) – Spoke 4 “FOOD QUALITY AND NUTRITION”

 

https://onfoods.it/

https://onfoods.it/

PNRR – Missione 4: Istruzione e Ricerca – Componente 2: Dalla Ricerca all’Impresa – Investimento – 1.3: Partenariati estesi a Università, centri di ricerca, imprese e finanziamento progetti di ricerca  https://www.mur.gov.it/it

 Obiettivi e contenuti

Nell’ambito di ONFOODS le attività dello Spoke 4 puntano a migliorare la qualità degli alimenti, della dieta e della nutrizione per promuovere la salute del consumatore considerando anche l’ampia variabilità interindividuale della risposta alla dieta nella direzione di un’attenta personalizzazione dei consumi.

 

I ricercatori dell’ISA-CNR stanno contribuendo all’implementazione di diverse schede progettuali quali:

  • Approcci di “foodomica” per la caratterizzazione di molecole bioattive in materie prime vegetali e animali o alimenti riformulati/implementati mediante metodologie analitiche sostenibili (FOODSUSTOMIC).
  • Alimenti funzionali con qualità nutrizionale migliorata e strategie protettive per prevenire le malattie infiammatorie croniche legate all’età (FUN_PRO-AGE).
  • Definizione di interventi dietetici personalizzati sani e sostenibili (PERSUASION).
  • Prototipazione di nuovi prodotti sani e sostenibili per soddisfare le esigenze dei consumatori (PRO2NEEDS).

Responsabile scientifico

Dott.ssa Carmela SPAGNUOLO

Gruppo di ricerca ISA

Carmela SPAGNUOLO, Gian Luigi RUSSO, Fabio LAURIA, Stefania MOCCIA, Rosalba GIACCO.

Collaborazioni

Università degli Studi di Milano (Capofila Spoke 4), CNR-ISPAAM (Capofila Attività CNR), altri partecipanti alle schede progettuali: CNR-ISB, CNR-ISPA, CNR-ISPAAM, CNR-IPSP, CNR-IBBR, CNR-IBBA, CNR-IBE

Prodotti scientifici in evidenza

  • Di Renzo T., Cascone G., Crescente G., Reale A., Menga V., D’Apolito M., Nazzaro S., Volpe M.G., Moccia S. Ancient Grain Flours with Different Degrees of Sifting: Advances in Knowledge of Nutritional, Technological, and Microbiological Aspects (Farine di Grani Antichi con Diversi Gradi di Abburrattamento: Progressi nella Conoscenza degli Aspetti Nutrizionali, Tecnologici e Microbiologici). Foods 2023, 12(22), 4096; https://doi.org/10.3390/foods12224096.

Durata

Avvio: 01 novembre 2022 / 31 ottobre 2025

Importo finanziato

€ 178.625,40

Referente amministrativo

Dott.ssa Roberta MAIETTA