Convegno
Le Scienze dell’Alimentazione
dal Sud Italia all’Europa
Convegno
Le Scienze dell’Alimentazione
dal Sud Italia all’Europa
Istituto di Scienze
dell’ Alimentazione
Consiglio Nazionale delle Ricerche
Via Roma, 64
83100 Avellino
Aula Bottazzi 22/12/2014 Ore 10:00
.
Programma
10.00 – Apertura dei lavori
10.00 – 10.15 – Prof. Luigi Nicolais, Presidente CNR
10.15 – 10.20 – Prof. Francesco Loreto, Direttore DISBA-CNR
10.20 – 10.40 – Dr. Sabato D’Auria, Direttore ISA-CNR
10.40 – 10.50 La sicurezza e l’autenticazione alimentare: il contributo della Research Infrastructure Food@Life
Dr. Avv. Pasqualino Scaramuzzino, Presidente Fondazione Mediterranea Terina , Lamezia Terme, Catanzaro; Prof. Maria Teresa Russo, Università Mediterranea di Reggio Calabria
10.50 – 11.00 Tecnologie e materiali innovativi per il packaging alimentare
Prof. Loredana Incarnato, Dipartimento di Ingegneria Industriale, Università di Salerno
11.00 – 11.10 L’ISPA e le strategie per le future sfide agroalimentari
Dr. Antonio Logrieco – Direttore ISPA-CNR, Bari
11.10 – 11.20 Piattaforme integrate dell’Istituto per il Sistema Produzione Animale in Ambiente Mediterraneo per l’analisi di prodotti agroalimentari
Dr. Andrea Scaloni – Direttore ISPAAM-CNR, Napoli
11.20 – 11.30 La sicurezza alimentare e la carta del diritto al cibo: l’eredità del CNR per EXPO 2015
Dr. Francesco Marandino – CEO Penelope Spa; Dr. Michele Festuccia, CISCO System Italia
11.30 – 11.40 La diagnostica: dal laboratorio al campo
Dr. Andrea Saccani, Direttore Scientifico Euroclone Spa, Milano
11.40 – 11.50 – La Certificazione di Qualità: Un Progetto ISA
Dr. Alfonso De Giulio, Ing. Michele Di Stasio, Dr. Beatrice DeGiulio
11.50 – 12.20 Visita laboratori ISA
12.20 – 13.30 Lunch
Sessione Scientifica
13,30 – 15.30 Interventi programmati da parte dei gruppi di ricerca dell’ISA-CNR nelle tre linee progettuali (Food – Health – Omics)
13.30 – 13.40 Dr. Mauro Rossi
Novel food ed alimenti funzionali: glutine detossificato e probiotici
13.40 – 13.50 Dr. Mena Nazzaro
Salvaguardia della biodiversità vegetale e sostenibilità della filiera alimentare: I progetti “SALVE” e “BE&SAVE”
13.50 – 14.00 Dr. Maria Grazia Volpe
“Active bio/packaging” nella conservazione degli alimenti
14.00 – 14.10 Dr. Anna Reale
Idee e attività “in fermento”: dalla ricerca di base al trasferimento tecnologico
14.10 – 14.20 Dr. Fabio Lauria
Determinanti genetici e nutrizionali dell’obesità e delle patologie correlate
14.20 – 14.30 Dr. Rosalba Giacco
Nutrizione e Salute: studi d’intervento nell’uomo
14.30 – 14.40 Dr. Gian Luigi Russo
Il paradosso dei fitochimici nel rapporto alimentazione e salute dell’uomo
14.40 – 14.50 Dr. Alessandra Camarca
Nuovi alimenti e possibili strategie terapeutiche per malattie infiammatorie croniche intestinali
14.50 – 15.00 Dr. Virginia Carbone
Costituenti bioattivi e funzionali degli alimenti: il ruolo della spettrometria di massa
15.00 – 15.10 Dr. Gianfranco Mamone
Approcci proteomici nelle Scienze dell’Alimentazione
15.10 – 15.20 Dr. Olga Fierro
Avanzati bio/sensori per la qualità e la sicurezza alimentare
15.20 – 15.30 Dr. Angelo Facchiano
Bioinformatica e Integrazione di studi omici
15.30 -Discussione – Tavola rotonda sui temi del Convegno e Conclusione dei lavori da parte del Prof. Francesco Loreto
Sede del Convegno
Consiglio Nazionale delle Ricerche
Istituto di Scienze dell’Alimentazione
Via Roma 64
83100 Avellino
Tel. 0825 299 111
Comitato Scientifico
Dr. Sabato D’Auria
Dr. Virginia Carbone Dr. Angelo Facchiano Dr. Gianfranco Mamone Dr. Mena Nazzaro
Dr. Mauro Rossi
Dr. Gian Luigi Russo
Dr. Alfonso Siani
Dr. Rosa Anna Siciliano Dr. Maria Grazia Volpe
Download Locandina