Alimenti
e Salute
Unita'
di Epidemiologia e Genetica delle
Popolazioni
Obiettivo
principale dell'Unita di Epidemiologia e Genetica delle
Popolazioni dell'ISA e' lo studio della natura
multifattoriale delle malattie associate
all'alimentazione e l'identificazione di approcci
preventivi e terapeutici innovativi. La ricerca è
quindi volta allo studio dei meccanismi mediante i
quali l'alimentazione influenza lo stato di salute, alla
divulgazione agli operatori sanitari e al pubblico delle
conoscenze in campo nutrizionale, e allo sviluppo di
nuove strategie di intervento nutrizionale in ambito di
sanita' pubblica.
Unita'
di Analisi Sensoriale e Consumer Science
Studio
dei fattori coinvolti nel processo della scelta di
alimenti con speciale riferimento
all'accettabilità e la preferenza del
consumatore.
Unita'
di Nutrizione e Metabolismo
L'attivita'
scientifica e' indirizzata prevalentemente allo studio:
dell'effetto dei carboidrati della dieta sul metabolismo
glico-lipidico postprandiale nell' uomo, alla messa a
punto di metodiche non invasive per lo studio della
velocita' dello svuotamento gastrico e all'
identificazione di marker metabolici precoci di sviluppo
di obesita
Unita'
di Chemioprevenzione Alimentare
L'interesse
attuale del nostro Laboratorio riguarda la conoscenza, a
livello molecolare, di come la componente non
nutrizionale presente nella dieta (principalmente
molecole antiossidanti) esercita un effetto protettivo
nei confronti di patologie croniche e degenerative.
Unita'
di Immunobiologia
L'Unità
di Immunobiologia (UIB) svolge attività di ricerca
relativa all'interazione tra alimenti e sistema immune,
in particolare al funzionamento del tessuto linfatico
associato all'intestino (GALT) nel suo mantenimento dello
stato di salute e nella generazione di patologie
correlate all'alimentazione. La ricerca corrente è
diretta, pertanto, sia a comprendere i meccanismi che
conducono allo sviluppo delle intolleranze alimentari che
a generare una aumentata conoscenza di base della
fisiologia del GALT. Gli scopi finali sono quelli di
individuare e produrre adeguati strumenti molecolari e
cellulari che possano consentire il recupero della
tolleranza orale.
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