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Alimenti e Salute Unita' di Epidemiologia e Genetica delle Popolazioni Obiettivo principale dell'Unita di Epidemiologia e Genetica delle Popolazioni dell'ISA e' lo studio della natura multifattoriale delle malattie associate all'alimentazione e l'identificazione di approcci preventivi e terapeutici innovativi. La ricerca è quindi volta allo studio dei meccanismi mediante i quali l'alimentazione influenza lo stato di salute, alla divulgazione agli operatori sanitari e al pubblico delle conoscenze in campo nutrizionale, e allo sviluppo di nuove strategie di intervento nutrizionale in ambito di sanita' pubblica. Unita' di Analisi Sensoriale e Consumer Science Studio dei fattori coinvolti nel processo della scelta di alimenti con speciale riferimento all'accettabilità e la preferenza del consumatore. Unita' di Nutrizione e Metabolismo L'attivita' scientifica e' indirizzata prevalentemente allo studio: dell'effetto dei carboidrati della dieta sul metabolismo glico-lipidico postprandiale nell' uomo, alla messa a punto di metodiche non invasive per lo studio della velocita' dello svuotamento gastrico e all' identificazione di marker metabolici precoci di sviluppo di obesita Unita' di Chemioprevenzione Alimentare L'interesse attuale del nostro Laboratorio riguarda la conoscenza, a livello molecolare, di come la componente non nutrizionale presente nella dieta (principalmente molecole antiossidanti) esercita un effetto protettivo nei confronti di patologie croniche e degenerative. L'Unità di Immunobiologia (UIB) svolge attività di ricerca relativa all'interazione tra alimenti e sistema immune, in particolare al funzionamento del tessuto linfatico associato all'intestino (GALT) nel suo mantenimento dello stato di salute e nella generazione di patologie correlate all'alimentazione. La ricerca corrente è diretta, pertanto, sia a comprendere i meccanismi che conducono allo sviluppo delle intolleranze alimentari che a generare una aumentata conoscenza di base della fisiologia del GALT. Gli scopi finali sono quelli di individuare e produrre adeguati strumenti molecolari e cellulari che possano consentire il recupero della tolleranza orale. |
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Data Ultima Modifica: 27-05-2003