L'
Attività delle tre macrolinee è attualmente
organizzata in cinque commesse:
1) Metodologie
di Spettrometria di Massa, Proteomica, Metabolomica e
Bioinformatica nelle Scienze
dell'Alimentazione
Il nucleo
centrale di questa commessa è rappresentato dal
Centro di Spettrometria di Massa Proteomica e
Biomolecolare (CeSMa-ProBio). I ricercatori afferenti
alla commessa hanno competenze altamente
multidisciplinari, che comprendono una consolidata
expertise nello sviluppo e applicazione di metodologie
proteomiche e metabolomiche, nello studio strutturale di
proteine, peptidi e altre classi di biomolecole
utilizzando metodologie avanzate di spettrometria di
massa e in chimica analitica, biochimica, biologia
cellulare, microbiologia alimentare e tecnologie
alimentari. E' inoltre attivo un laboratorio di
bioinformatica e biologia computazionale. Grazie alla
disponibilità di questa piattaforma tecnologica
avanzata, l'attività della commessa è stata
incentrata sullo studio di problematiche di importanza
strategica nel campo delle scienze dell'alimentazione
quali le complesse relazioni tra alimentazione e salute
dell'uomo, il controllo dell'autenticità del
prodotto e la sicurezza alimentare, lo studio e la
caratterizzazione di specifiche componenti con benefiche
attività biologiche al fine di valorizzare
prodotti tipici e alimenti funzionali.
2) Tecnologie,
Tracciabilità e Sicurezza degli
Alimenti
L'attività
di ricerca della commessa è finalizzata allo
studio della qualità nutrizionale ed organolettica
degli alimenti, allo studio e valorizzazione delle
produzioni aventi vocazione territoriale, all'analisi ed
al controllo della filiera agro-alimentare nonchè
allo sviluppo di tecnologie innovative nei processi di
trasformazione,conservazione e confezionamento degli
alimenti, al fine di un miglioramento della loro
qualità globale e sicurezza. L'utilizzo di
metodologie chimiche, biochimiche e microbiologiche, di
base ed avanzate, nonchè l'analisi sensoriale,
consentono lo svolgimento di attività ad elevato
contenuto tecnico-scientifico. Le attività
previste in questa commessa mirano all'ottenimento di due
obiettivi generali: a) Controllo della qualità,
della composizione chimica,della genuinità e della
sicurezza dei prodotti alimentari; b) Sviluppo di
metodologie innovative nei processi di
trasformazione,conservazione e confezionamento degli
alimenti.
3) Alimenti
e salute dell'uomo
Nella commessa
"Alimenti e Salute dell'Uomo" operano gruppi di ricerca
che, utilizzando approcci multidisciplinari
all'avanguardia, sono impegnati nello studio di alcune
tra le più importanti patologie umane correlate
all'alimentazione quali: le intolleranze alimentari, la
prevenzione di patologie cronico-degenerative (neoplasie,
malattie cardiovascolari) e del metabolismo
(obesità, diabete). Di seguito sono riportate le
principali aree di studio dei laboratori afferenti alla
commessa. 1. Nutrizione e Metabolismo (identificazione di
alimenti/nutrienti tipici della dieta Mediterranea ad
effetto favorevole sulla salute). 2. Epidemiologia e
Genetica delle Popolazioni (identificazione di predittori
nutrizionali, ambientali e genetici di malattie
cardiovascolari e metaboliche; mappa delle abitudini
alimentari in diversi campioni di popolazione europea e
in diverse fasce di età). 3. Immunobiologia
(celiachia: patogenesi ed approcci
biochimici/immunologici preventivi; effetti di componenti
alimentari sul sistema immune. 4. Chemioprevenzione
Alimentare (studio del meccanismo chemiopreventivo di
polifenoli presenti nella dieta). 5. Consumer
science.
4) Conservazione
e Qualità delle Produzioni
Agroalimentari
L'obiettivo
principale del progetto, finanziato dalla Regione
Campania nell'ambito del Programma "Cooperazione
Istituzionale del Mediterraneo", P.O.R. Misura 6.5,
è la costituzione di un Centro per la promozione
di reti di cooperazione e di scambi per la promozione
delle imprese campane agro-industriali per la tutela
della Dieta Mediterranea e la valorizzazione delle
risorse gastronomiche e medicinali del Mediterraneo. Nel
dettaglio progettuale il Centro si propone di: 1. Avviare
un processo di cooperazione e collaborazione tra i paesi
del Mediterraneo nel campo della ricerca scientifica - in
particolare nelle aree della ricerca applicata alla
"Dieta Mediterranea" . 2. Sviluppare attività di
informazione/promozione idonee a favorire lo sviluppo
sostenibile per la tutela e la valorizzazione delle
risorse gastronomiche e medicinali del Mediterraneo
mediante la creazione di un sistema di relazioni
internazionali che sia in grado di generare un modello
settoriale di intervento condiviso dai principali
soggetti operanti sia a livello locale che
internazionale.
5) Bioinformatica
per lo studio delle basi molecolari di patologie umane e
intolleranze alimentari
Le
attività della commessa sono incentrate sullo
sviluppo ed applicazione di strumenti bioinformatici e
biocomputazionali per lo studio di patologie oncologiche,
di intolleranze alimentari, e di aspetti strutturali e
funzionali di molecole di interesse biomedico e
biotecnologico. Lo sviluppo delle nuove tecnologie e la
loro applicazione alla ricerca biomedica e biotecnologica
e nel settore delle analisi cliniche rende indispensabile
l'intervento della bioinformatica sia per analizzare e
gestire la quantità di dati disponibili, sia per
definire nuove strategie di analisi, adatte alle nuove
esigenze della ricerca e della medicina. L'integrazione
delle risorse esistenti con nuovi strumenti
bioinformatici renderanno possibile la definizione di
tali nuove strategie. Le collaborazioni con numerosi
gruppi impegnati nella ricerca biomedica renderanno
possibile la valutazione sul campo delle soluzioni
bioinformatiche, mediante la loro applicazione alle
problematiche esistenti e a quelle nuove che
continuamente emergono. I risultati attesi includono,
oltre a pubblicazioni scientifiche, nuovi strumenti
bioinformatici e nuove strategie di analisi dei dati
sperimentali e clinici.