ERN 2021 MEETmeTONIGHT
Faccia a faccia con i ricercatori dell’Istituto di scienze dell’alimentazione
Il 24/09/2021 ore 19.30 – 23.30
Sezione di Scienze della Vigna e del Vino (SVV) del Dipartimento di Agraria UniversitΓ degli Studi di Napoli “Federico II” Viale Italia (angolo via Perrottelli) – Avellino
Anche quest’anno l’Istituto di Scienze dell’Alimentazione (ISA) del Cnr di Avellino sarΓ presente all’edizione di ERN-MEETmeTONIGHT (MEET) – “Face to face with the research” un evento pubblico di divulgazione scientifica con lo scopo di avvicinare il grande pubblico alla ricerca scientifica. La tematica di quest’anno Γ¨ il concetto di “FUTURO”.
L’intento dei ricercatori del Cnr-Isa sarΓ mostrare al pubblico partecipante come la ricerca scientifica, in un settore cosΓ¬ cruciale come quello delle scienze dellβalimentazione, possa avere benefici significativi nella vita di tutti i giorni. Gli alimenti se contaminati possono essere vettori di agenti patogeni e causare gravi danni alla salute.
La globalizzazione del mercato agroalimentare ha prodotto un aumento delle minacce biologiche, chimiche e fisiche ai prodotti alimentari e una maggiore domanda dei consumatori in termini di controllo dei processi, qualitΓ e sicurezza di questi prodotti. Di conseguenza, agricoltori e trasformatori utilizzano strumenti tecnologici per consentire la determinazione rapida, efficace ed efficiente dei pericoli inerenti la sicurezza e la qualitΓ dei prodotti.
Pertanto, allo scopo di garantire il massimo della sicurezza alimentare ed evitare qualsiasi rischio di contaminazione e trasmissione di agenti patogeni, sono previste regole e obblighi di legge che Γ¨ doveroso rispettare per la salubritΓ alimentare.
I biosensori possono essere strumenti importanti nei settori agricolo e alimentare per controllare i processi di produzione e garantire la qualitΓ e la sicurezza degli alimenti mediante procedure affidabili, rapide ed economiche. I biosensori sono a supporto ai metodi convenzionali poichΓ© offrono vantaggi in termini di dimensioni, costi, specificitΓ , rapiditΓ , precisione e sensibilitΓ .
A dimostrazione di queste prerogative sarΓ possibile effettuare in loco, grazie ad un dispositivo portatile, un test rapido, veloce e affidabile, per indagare la presenza di batteri negli alimenti sfruttando la fluorescenza di alcune sostanze.
Saranno presentati i biosensori a fluorescenza, le loro applicazioni biotecnologiche nonchè alcuni prototipi, anche realizzati con stampa 3D, per evidenziare come la biosensoristica rappresenti una svolta per la ricerca del futuro.
Organizzato da:
UniversitΓ degli Studi di Napoli “Federico II”
Il Cnr Γ¨ partner dell’evento
Referente organizzativo:
Maria Staiano
Cnr – Isa
maria.staiano@isa.cnr.it
ModalitΓ di accesso: ingresso libero
Scarica Locandina Locandina_in Pdf_NdR2021
Scarica Programma Programma_in_Pdf_NdR2021
Vedi anche: