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Unita' di Biotecnologie e Sicurezza Alimentare

Staff: Dr. Pietro Paolo De Prisco, Dr. ssa Filomena Nazzaro, Dr. Alfonso Sada, Dr.Luigi Cipriano

Contratti di Ricerca:
Fratianni Florinda (Borsista)

Attività di ricerca

Il gruppo di ricerca si occupa dello sviluppo di tecnologie innovative nel settore alimentare, rivolte al miglioramento della sicurezza alimentare ed alla preservazione delle caratteristiche organolettiche e nutrizionali dei prodotti. Viene in particolare investigato il potenziale impiego di estratti vegetali in sostituzione dei conservanti chimici convenzionali, nell'industria della carne, del vino e conserviera.

L'attività di ricerca è focalizzata inoltre sullo studio di nuovi metodi di conservazione di microrganismi di interesse alimentare e farmaceutico (batteri lattici).

Principali linee di ricerca

  1. Applicazioni biotecnologiche di biomolecole nell'industria alimentare.
  2. Studi di fattibilità di processi innovativi per la produzione, trasformazione e conservazione di prodotti agro-alimentari. Valutazione delle loro proprietà biochimiche e nutrizionali e salutistiche.
  3. Sviluppo di tecniche di crio- e termo-conservazione di starters e prodotti alimentari.
  4. Identificazione di molecole markers nei processi di trasformazione alimentare.
  5. Biomonitoraggio di molecole xenobiotiche negli alimenti e nell'organismo. Valutazione del loro impatto sulla salute mediante impiego di tests di genotossicità.

 

Progetti in corso

  • Applicazioni biotecnologiche di biomolecole nell'industria alimentare.
    Questo progetto prevede l'utilizzo di sostanze naturali, ottenute da estratti vegetali, nei diversi processi di produzione, trasformazione e conservazione dell' industria agro-alimentare.
    E' attualmente in fase di sperimentazione l'impiego di tali sostanze come sostituti dei nitrati e nitriti nella produzione dei salumi. Prima del loro utilizzo, gli estratti vegetali vengono anche testati per le loro proprietà di non mutagenicità ed antimicrobicità nei confronti di microrganismi indesiderati o patogeni. I salumi preparati sono poi analizzati dal punto di vista biochimico e microbiologico, e le loro caratteristiche paragonate a quelli preparati in modo convenzionale.
    Progetto Operativo Regionale finanziato da: Regione Campania, Misura 3.17
  • Sviluppo di tecniche di crio- e termo-conservazione di starters e prodotti alimentari.
    L'attività di ricerca è rivolta allo sviluppo di altre tecniche innovative per la preservazione delle caratteristiche organolettiche e nutrizionali nel caso degli alimenti e delle performances tecnologiche di microrganismi di interesse alimentare e farmaceutico (batteri lattici). A tale proposito vengono sperimentati diversi cicli combinati di osmodisidratazione/essiccazione a temperatura controllata per i prodotti ortofrutticoli e di osmodisidratazione/congelamento o liofilizzazione per i batteri lattici. Come agenti osmodisidratanti sono testati diversi carboidrati, tra cui il trealosio, uno zucchero costituito da due molecole di glucosio, di cui già è noto l'effetto protettivo esercitato sulle macromolecole biologiche.
    Viene valutato inoltre l'effetto protettivo esercitato da alcuni alginati, utilizzati come matrici immobilizzanti, sulla vitalità cellulare e sulle funzioni metaboliche di vari ceppi di batteri lattici sottoposti a congelamento ed a liofilizzazione.
  • Analisi minerale del capello come test di inquinamento ambientalee di comportamento alimentare.
    L'analisi del capello è un sistema molto accurato per determinare il contenuto di minerali non tossici (oligoelementi) e tossici (metalli pesanti) all'interno del corpo umano. Infatti, la loro presenza nel capello sta a significare che essi sono contenuti anche nei tessuti e negli organi del corpo. Questo tipo di analisi, oltre che molto accurata, è indolore e di facile esecuzione e può essere utilizzata sia per l'uomo che per gli animali. Il Global Environmental Monitoring System (GEMS) del Programma Ambientale delle Nazioni Unite ha selezionato il capello umano come uno dei materiali test più importanti per il monitoraggio dell' inquinamento ambientale.
    Il progetto di ricerca prevede l'esecuzione delle analisi su campioni di studenti che vivono in differenti aree geografiche, con diverse condizioni ambientali ed abitudini alimentari.
    Progetto finanziato da: Provincia di Salerno.

 

Altri progetti in corso:

  • Novel surfaces for switchable nucleic acids adsorption/desorption for analytical assays"
    (acronym: DNA Switch).
    Fifth Framework Programme (FP5) of the European Community.
    Priority Thematic Area: Quality of life and management of living resources.
    Key action: The "Cell Factory"; Task 3.2: Improving Environmental Sustainability;
    Sub-task 3.2.2: Bioassays and Biosensors.
  • ALFA Programme
    Preparation of "Food Biotech BEC-FID", project number II-0254-B1.
    Partners: ISA-CNR Avellino; DISTAAM - Università del Molise;
    Università di Hamburg, Germania; Hame Polytechnic, Hammeenlinna, Finlandia; Università di Quito, Ecuador; Università di Santiago, Cile; Università di Sao Paulo, Brasile.
  • "Trattamento di prodotti freschi altamente deperibili per garantirne qualità, sicurezza e salubrità" (PROFSICURI).
    Ministero dell'Università e della Ricerca Scientifica e Tecnologica (D.L. 10 maggio 2000).
    Impiego del Fondo Speciale per lo Sviluppo della Ricerca di Interesse Strategico (art. 51, comma 9 Legge 27 dicembre '97, n. 449).

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Data Ultima Modifica: 27-05-2003