Chi
Siamo
L'Istituto di
Scienze dell' Alimentazione (ISA) del Consiglio
Nazionale delle Ricerche, ha sede nel centro della
citta' di Avellino, in via Roma 64. E' ospitato in
un edificio articolato su otto livelli, per una
superficie totale di circa 10.000 metri quadrati. I
primi due livelli, ubicati al di sotto del livello
stradale, ospitano attualmente gli impianti
tecnologici generali, un attrezzato stabulario e
l'autorimessa.
Al piano terra sono collocati il laboratorio per
l'accettazione e lo screening dei pazienti, una
sala conferenza, un laboratorio di bioinformatica
ed il Centro di Spettrometria di Massa Proteomica e
Biomolecolare (CeSMa-ProBio). Al primo e al secondo
piano dello stabile si trovano trenta laboratori di
ricerca muniti di strumentazioni all'avanguardia,
tra cui la cucina sperimentale, la sala panel test,
il laboratorio di fermentazioni, di colture
cellulari, di microscopia, di biologia molecolare,
di chimica organica sintetica, il laboratorio
radioisotopi, la camera oscura nonche' svariate
camere fredde. Dal terzo e al quinto piano sono
collocati gli studi dei ricercatori e la direzione,
mentre al quinto piano vi anche una piccola
foresteria.
Al momento il
personale dell' Istituto costituito da 50 unita',
cosi' ripartite:
n. 35
ricercatori
n. 15 personale
amministrativo e tecnici
Inoltre
afferiscono all'Istituto n. 15 incarichi di ricerca
gratuiti, n. 16 unita' di personale in formazione,
costituito da dottorandi, borsisti, assegnisti e n.
48 studenti interni per la preparazione della tesi
sperimentale.
L' Istituto
ricade nel Dipartimento
Agroalimentare
La sua missione e' svolgere attività di
ricerca, di valorizzazione e trasferimento
tecnologico e di formazione nei seguenti settori
scientifici e relativamente alle seguenti
tematiche:
- Studi
sulla composizione e qualita' nutrizionali degli
alimenti;
- Valutazione
degli effetti dell' alimentazione sulla salute
umana;
- Caratterizzazione
e valorizzazione di alimenti tipici della dieta
mediterranea;
- Genomica,
proteomica e bioinformatica delle scienze dell'
alimentazione.
E' pertanto' un
istituto di ricerca multidisciplinare, che presenta
competenze in diversi campi delle scienze dell'
alimentazione. I suoi obiettivi sono orientati sia
all'approfondimento delle conoscenze di base
nell'ambito delle scienze dell'alimentazione sia
verso il settore applicativo. L'approfondimento
delle conoscenze di base trova un suo naturale
sbocco nella valorizzazione sia di un modello
alimentare della dieta mediterranea, che è
divenuto uno dei modelli ideali per il mantenimento
della salute, sia di singoli alimenti tipici, con
conseguenti proposte di adeguamento allo sviluppo
tecnologico delle procedure produttive
dell'agricoltura e dell'industria alimentare.
L'intima connessione tra questi obiettivi fa si che
le ricerche condotte presso l'ISA siano di grande
interesse in termini di salute pubblica ed
economici per il supporto soprattutto alle piccole
e medie imprese del meridione, spesso ancora
caratterizzata da procedure tradizionali che
riducono le possibilita' di penetrazione del
mercato. In questo contesto va inquadrato anche lo
studio di contenitori alimentari per i mercati
nazionali nonche' i controlli di qualita' per il
conseguimento del marchi di origine controllata per
i prodotti tipici locali.
Le aree di
ricerca spaziano dalla caratterizzazione del
modello alimentare mediterraneo agli studi in
popolazioni, dalle tecnologie alimentari
propriamente dette fino al controllo di qualita' ed
alla sicurezza alimentare, mediante approcci tra i
piu' innovativi oggi disponibili. Un attrezzato
centro di spettrometria di massa, tra i piu'
moderni in Europa e con competenze nel settore
della genomica funzionale, della proteomica e
metabolomica, si interfaccia con tutte i settori
disciplinari dell'Istituto. Diversi progetti e
collaborazioni internazionali collegano le
tematiche di ricerca presenti nell'Istituto con
analoghe ricerche condotte in altri paesi
dell'Unione Europea, e non. E' da rilevare che la
gran parte delle competenze scientifiche presenti
in Istituto sono uniche rispetto ad altri Istituti
del CNR o Enti di Ricerca operanti in Italia nel
medesimo settore.
In supporto alla
ricerca, l'ISA costituisce un punto di riferimento
per la formazione e l'aggiornamento in campo
nutrizionale: ha infatti già fatto
registrare numerosi e importanti appuntamenti, come
il corso di formazione Alimentazione e Salute, il
corso di aggiornamento sulle innovazioni
tecnologiche nel settore agro-alimentare, il corso
di aggiornamento sull'autocontrollo ambientale
nelle industrie alimentari, il Master in Scienze
dell'Alimentazione e Biotecnologie, il Master di
alta formazione in campo Biotecnologico, ecc. Sono
in corso, inoltre, progetti di educazione
alimentare (progetto ARCA), piloti sul territorio
nazionale, sotto l'egida della Regione Campania e
con la partecipazione delle ASL locali e del
Provveditorato agli Studi, volti a diffondere nelle
scuole medie inferiori ed elementari la formazione
di una cultura nel campo dell'alimentazione ed a
prevenire l'insorgenza di malattie del ricambio
(obesita', diabete, etc.). Molto ramificati e
intensi sono anche i rapporti fra l'ISA e gli
Istituti di Ricerca della Campania, in particolare
con le Universita' e le Aziende Sanitarie Locali.
Sono frequenti le collaborazioni con Istituti
scolastici professionali per stages nei laboratori
di ricerca.
In seguito ai
nuovi decreti organizzativi del CNR l'ISA è
attualmente organizzato in cinque
commesse:
- 1 Metodologie
di Spettrometria di Massa, Proteomica,
Metabolomica e Bioinformatica nelle Scienze
dell'Alimentazione
- 2 Tecnologie,
Tracciabilità e Sicurezza degli
Alimenti
- 3 Alimenti e
salute dell'uomo
- 4 MEDeA:
MEDiterraneo ed Alimentazione
- 5
Bioinformatica per lo studio delle basi
molecolari di patologie umane e intolleranze
alimentari
Nel triennio
2005-2007, sono stati erogati all'Istituto
finanziamenti per un ammontare complessivo di 2,6 M
Euro per numerosi progetti nazionali e
internazionali.
L' Istituto di
Scienze dell' Alimentazione si è costituito
in seguito al provvedimento ordinamentale del
Presidente N.16024 del 15/10/2001
Provvedimento
Ordinamentale: N.
16024
N.
16041
N.
16319
N.
16347
N.
16466
N.
009-2006
N.
029-2007
N.
001-2008
N.
010-2009
N.
041-2009
|