Alessandra Camarca

Donna

Nome: Alessandra
Cognome: Camarca
Posizione: Ricercatore
Telefono: (Ufficio) +39 0825 299 361
Telefono: (Lab) +39 0825 299 304
Fax: +39 0825 299 641
e-mail: alessandra.camarca@isa.cnr.it
 
CNR People Sito WEB: http://www.cnr.it/people/alessandra.camarca
Keywords: 
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Attività di Ricerca

 

Ll Dott.ssa Camarca è un esperta di immunologia delle mucose, in particolare di enteropatia da glutine (malattia celiaca). La sua ricerca si è concentrata principalmente sulle sequenze immunogeniche del glutine, sulla biologia cellulare dei linfociti T specifici del glutine, sul potenziale immunologico di cereali alternativi per la dieta per celiaci, sulle strategie enzimatiche per la disintossicazione del glutine, sulle proprietà antinfiammatorie dei composti naturali. Più recentemente ha anche acquisito esperienza nella spettroscopia di fluorescenza, applicata allo sviluppo di biosensori. 

Keywords: Mucosal Immunology, Gluten, Celiac Disease, T cell lines

Research area: OMICS

Principali Pubblicazioni

 

  • Photonic Label-Free Biosensors for Fast and Multiplex Detection of Swine Viral Diseases. Gómez-Gómez, M., Sánchez, C., Peransi, S., Zurita, D., Bellieres, L., Recuero, S., Rodrigo, M., Simón, S., Camarca, A., ….Giusti, A., Griol, A. Sensors, 2022, 22(3), 708
  • Characterization of two NMN deamidase mutants as possible probes for an NMN biosensor. Camarca, A., Minazzato, G., Pennacchio, A., …D’Auria, S., Raffaelli, N. International Journal of Molecular Sciences, 2021, 22(12), 6334
  • Emergent biosensing technologies based on fluorescence spectroscopy and surface plasmon resonance. Camarca, A., Varriale, A., Capo, A., …D’auria, S., Staiano, M. Sensors (Switzerland), 2021, 21(3), pp. 1–35, 906
  • Fluorescence polarization assay to detect the presence of traces of ciprofloxacin. El Kojok, H., El Darra, N., Khalil, M., Pennacchio A., Staiano M., Camarca A., D’Auria, S., Varriale, A. Scientific Reports, 2020, 10(1), 4550
  • In Celiac Disease Patients the In Vivo Challenge with the Diploid Triticum monococcum Elicits a Reduced Immune Response Compared to Hexaploid Wheat. Picascia, S., Camarca, A., Malamisura, M., …Auricchio, R., Gianfrani, C. Molecular Nutrition and Food Research, 2020, 64(11), 1901032
  • The intestinal expansion of TCRγδ+ and disappearance of IL4+ T cells suggest their involvement in the evolution from potential to overt celiac disease. Vitale, S., Santarlasci, V., Camarca, A., …Auricchio, R., Gianfrani, C. European Journal of Immunology, 2019, 49(12), pp. 2222–2234
  • Lack of immunogenicity of hydrolysed wheat flour in patients with coeliac disease after a short-term oral challenge. Mandile, R., Picascia, S., Parrella, C., Camarca, A.,….Gianfrani, C., Auricchio, R. Alimentary Pharmacology and Therapeutics, 2017, 46(4), pp. 440–446
  • Gliadin-reactive T cells in Italian children from preventCD cohort at high risk of celiac disease. Camarca, A., Auricchio, R., Picascia, S.,…Troncone, R., Gianfrani, C. Pediatric Allergy and Immunology, 2017, 28(4), pp. 362–369
  • Gliadin-specific CD8+ T cell responses restricted by HLA class I A0101 and B0801 molecules in celiac disease patients. Picascia, S., Sidney, J., Camarca, A., …Sette, A., Gianfrani, C. Journal of Immunology, 2017, 198(5), pp. 1838–1845
  • Microwave-based treatments of wheat kernels do not abolish gluten epitopes implicated in celiac disease. Gianfrani, C., Mamone, G., la Gatta, B., Camarca A., …Picariello, G., Di Luccia, A. Food and Chemical Toxicology, 2017, 101, pp. 105–113
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