Rosa Anna Siciliano

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Nome: Rosa
Cognome: Siciliano
Posizione: Primo Ricercatore
Telefono: (Ufficio) +39 0825 299 363
Telefono: (Laboratorio) +39 0825 299 151
Fax: +39 0825 299 641
e-mail:rosa.siciliano@isa.cnr.it
Sito Web CNR People : http://www.cnr.it/people/rosa.siciliano
Parole Chiave: proteomica, spettrometria di massa, proteine, probiotici, microrganismi alimentari, alimenti
Curriculum IT: (clicca qui per vederlo)

Attività di Ricerca

Sviluppo e applicazione di metodologie basate sulla spettrometria di massa e sulla proteomica per studi nel campo delle scienze dell’alimentazione e delle scienze della vita.

In particolare, sono stati condotti studi sulle seguenti tematiche:

  • Studi di proteomica funzionale e comparativa per chiarire i) meccanismi alla base delle caratteristiche funzionali di batteri probiotici; ii) processi di adattamento a condizioni di stress in microorganismi di interesse tecnologico per le produzioni alimentari o in microrganismi patogeni; iii) processi di adattamento a condizioni di stress biotico o abiotico in piante.
  • Sviluppo e applicazione di metodologie di molecular profiling basate sulla spettrometria di massa MALDI-TOF per l’identificazione di batteri e per valutare l’autenticità di prodotti alimentari, freschi e trasformati, in particolare nel settore ittico.
  • Caratterizzazione strutturale di proteine di interesse nelle scienze dell’alimentazione e delle loro modifiche post-biosintetiche (anche originate da processi tecnologici). Approcci basati sulla spettrometria di massa sono stati applicati, ad esempio, al monitoraggio della qualità del latte e hanno contribuito alla messa a punto di un metodo enzimatico per la detossificazione del glutine per pazienti celiaci.

Principali Pubblicazioni

  • Siciliano R.A., Reale A., Mazzeo M.F., Morandi S., Silvetti T., Brasca M. Paraprobiotics: A New Perspective for Functional Foods and Nutraceuticals. Nutrients. (2021) 13, 1225.
  • Rossi S., Giordano D., Mazzeo M.F., Maurano F., Luongo D., Facchiano A., Siciliano R.A., Rossi M. Transamidation Down-Regulates Intestinal Immunity of Recombinant α-Gliadin in HLA-DQ8 Transgenic Mice. Int. J. Mol. Sci. (2021) 22, 7019.
  • Mazzeo M.F., Luongo D., Sashihara T., Rossi M., Siciliano R.A. Secretome Analysis of Mouse Dendritic Cells Interacting with a Probiotic Strain of Lactobacillus gasseri. Nutrients (2020) 12, 555.
  • Siciliano R.A., Mazzeo M.F., Ferretta A., Pacelli C., Rosato A., Papa F., Scacco S., Papa S., Cocco T., Lippolis R. Decreased amount of vimentin N-terminal truncated proteolytic products in parkin-mutant skin fibroblasts. Biochem. Biophys. Res. Commun. (2020) 521, 693-698.
  • Rosa L., Lepanto M.S., Cutone A., Siciliano R.A., Paesano R., Costi R., Musci G., Valenti P. Influence of oral administration mode on the efficacy of commercial bovine Lactoferrin against iron and inflammatory homeostasis disorders. Biometals (2020) 33, 159-168.
  • Siciliano R.A., Pannella G., Lippolis R., Ricciardi A., Mazzeo M.F., Zotta T. Impact of aerobic and respirative life-style on Lactobacillus casei N87 proteome.  Int. J. Food Microbiol. (2019) 298, 51-62.
  • Siciliano R.A., Lippolis R., Mazzeo M.F. Proteomics for the Investigation of Surface-Exposed Proteins in Probiotics. Front. Nutr. (2019) 6, 52.
  • Siciliano R.A., Uzzau S., Mazzeo M.F. Proteomics for Studying Foodborne Microorganisms and Their Impact on Food Quality and Human Health (Editorial). Front Nutr. (2019) 6, 104.
  • Mazzeo M.F., Cacace G., Iovieno P., Massarelli I., Grillo S., Siciliano R.A. Response mechanisms induced by exposure to high temperature in anthers from thermo-tolerant and thermo-sensitive tomato plants: A proteomic perspective. PLoS One (2018) 13, e0201027.
  • Mazzeo M.F., Di Stasio L., D’Ambrosio C., Arena S., Scaloni A., Corneti S., Ceriotti A., Tuberosa R., Siciliano R.A., Picariello G., Mamone G. Identification of Early Represented Gluten Proteins during Durum Wheat Grain Development. J. Agric. Food Chem. (2017) 65, 3242-3250.