Mauro Rossi

Nome: Mauro
Cognome: Rossi
Posizione: Dirigente di Ricerca
Telefono: (Ufficio) +39 0825 299 371
Telefono: (Lab) +39 0825 299 371
Fax: +39 0825 299 641
e-mail: mauro.rossi@isa.cnr.it
 
CNR People Sito Web: http://www.cnr.it/people/mauro.rossi
Keywords: gluten, probiotics, functional food, mucosal immunology
Curriculum EN: (Clicca qui per visualizzare)

 Attività di Ricerca

 

Le mie recenti ricerche si sono concentrate sui meccanismi di tolleranza agli antigeni alimentari e sullo sviluppo di strategie microbiologiche ed enzimatiche per down-regolare l’ipersensibilità intestinale al glutine di frumento. Mi occupo anche di ricerca di base e applicata sui probiotici. La mia migliore scoperta è la possibilità di effettuare un trattamento enzimatico su farina/semola di frumento per disintossicare il glutine per le persone affette da malattia celiaca. La metodologia sviluppata è oggetto di una domanda di brevetto internazionale che è stata concessa in UE, Canada e USA.

Statements by Ajinomoto and Dr. Rossi on Celiac Disease and tTG:https://www.transglutaminase.com/celiac-disease-tg/can-people-celiac-disease-eat-other-non-wheat-cross-linked-foods
Expertise in Glutens:https://expertscape.com/au/glutens/Rossi%2C+Mauro

Pubblicazioni Principali

 

  • Rossi M, Maiuri L, Fusco MI, Salvati VM, Fuccio A, Auricchio S, Mantei N, Zecca L, Gloor SM,
    Semenza G. Lactase persistence versus decline in human adults: multifactorial events are involved
    in down regulation after weaning. Gastroenterology 1997; 112: 1506-1514.
  • Harvey CB, Hollox EJ, Poulter M, Wang Y, Rossi M, Auricchio S, Iqbal TH, Cooper B, Barton R,
    Sarner M, Korpela R, Swallow DM. Lactase haplotype frequencies in caucasians: association with
    the lactase persistence/non-persitence polymorphism. Annals of Human Genetics 1998; 62: 215-223.
  • Senger S, Maurano F, Mazzeo MF, Gaita M, Fierro O, David CS, Troncone R, Auricchio S, Siciliano
    RA, Rossi M. Identification of immunodominant epitopes of alpha-gliadin in HLA-DQ8 tg mice
    following oral immunisation. Journal of Immunology, 2005; 175: 8087-8095.
  • Bergamo P, Luongo D, Maurano F, Mazzarella G, Stefanile R, Rossi M. Conjugated linoleic acid
    enhances glutathione synthesis and attenuates pathological signs in MRL/MpJ-Fas(lpr) mice. Journal
    of Lipid Research 2006 Nov;47(11):2382-91.
  • Gianfrani C, Siciliano RA, Facchiano AM, Camarca A, Mazzeo MF, Costantini S, Salvati VM,
    Maurano F, Mazzarella G, Iaquinto G, Rossi M. Transamidation inhibits the intestinal immune
    response to gliadin in vitro, Gastroenterology 2007;133:780–789.
  • Luongo D, Miyamoto J, Bergamo P, Nazzaro F, Baruzzi F, Sashihara T, Tanabe S, Rossi M.
    Differential modulation of innate immunity in vitro by probiotic strains of Lactobacillus gasseri.
    BMC Microbiology, 2013 Dec 23;13(1):298.
  • Mazzarella G, Bergamo P, Maurano F, Luongo D, Aufiero VR,Bozzella G, Palmieri G, Troncone R,
    Auricchio S, David C, Rossi M. Gliadin intake alters the small intestinal mucosa in indomethacin
    treated HLA-DQ8 transgenic mice. American Journal of Physiology Gastrointestinal Liver
    Physiology. 2014 Aug 1;307(3):G302-12.
  • Treppiccione L, Ottombrino A, Luongo D, Maurano F, Manteca Á, Lombó F, Rossi M. Development
    of gluten with immunomodulatory properties using mTG-active food grade supernatants from
    Streptomyces mobaraensis cultures. Journal of Functional Foods, 2017; 34:390-397.
  • Rossi S, Giordano D, Mazzeo MF, Maurano F, Luongo D, Facchiano A, Siciliano RA, Rossi M.
    Transamidation down-regulates intestinal immunity of recombinant a-gliadin in HLA-DQ8
    transgenic mice. International Journal of Molecular Sciences, 2021, 22, 7019.
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9780128215944Biotechnological Strategies for the Treatment of Gluten Intolerance

1st Edition
 
Editor: Mauro Rossi
Paperback ISBN: 9780128215944
eBook ISBN: 9780128217412
Imprint: Academic Press
Published Date: 11th May 2021
Page Count: 278