FOOD
FOOD dell’ISA si contraddistingue per una spiccata multidisciplinarità e per i costanti contributi allo stato dell’arte della ricerca biotecnologica del settore. Queste potenzialità trovano ampia applicazione sia nella ricerca di base che in quella industriale.
Argomenti di ricerca:
- Qualità degli alimenti e biodiversità
- Sviluppo di: nutraceutici, alimenti fortificati, alimenti funzionali e novel food
- Valutazione delle proprietà biologiche e tecnologiche di componenti alimentari e microrganismi di interesse agroalimentare e salutistico
- Metodologie innovative nei processi di trasformazione/conservazione degli alimenti
- Nuovi sistemi di packaging di tipo attivo, smart o sostenibile
- Valorizzazione delle produzioni territoriali e monitoraggio della filiera agro-alimentare
Metodologie applicate: chimiche, biochimiche, immunochimiche, immunologiche, microbiologiche, di biologia cellulare e molecolare, microtecnologia, analisi sensoriale, impiego di modelli in vitro (batteri e cellule eucariote) ed in vivo (murini).