Progetto PNRR – Research and innovation network on food and nutrition Sustainability, Safety and Security – Working ON Foods (ONFOODS) – Spoke 3 “ASSESSMENT OF NEW AND RE-EMERGING RISKS IN THE FOOD SYSTEM” – Promoting a safe food innovation

 

https://onfoods.it/

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PNRR – Missione 4: Istruzione e Ricerca – Componente 2: Dalla Ricerca all’Impresa – Investimento – 1.3: Partenariati estesi a Università, centri di ricerca, imprese e finanziamento progetti di ricerca  https://www.mur.gov.it/it

 Obiettivi e contenuti

Nel contesto del progetto ONFOODS, le attività dello Spoke 3 si concentrano su vari aspetti legati alla sicurezza alimentare. In particolare, lo Spoke 3 si propone di: i) valutare i rischi nuovi, emergenti e riemergenti all’interno del sistema alimentare; ii) sviluppare strategie innovative per garantire la salubrità e sicurezza degli alimenti; iii) comprendere l’applicabilità e l’uso sicuro dei “novel foods”.

I ricercatori dell’ISA-CNR stanno contribuendo all’implementazione di due schede progettuali, quali:

  • Strumenti innovativi per la rilevazione, l’identificazione e la caratterizzazione rapida e multipla dei pericoli biologici e chimici nei prodotti alimentari di base (DIC_BioHaz).
  • Applicazione di processi biotecnologici innovativi su proteine vegetali per la mitigazione del rischio negli alimenti/bevande (BIOPRO).

In particolare, le attività di ricerca dell’ISA riguardano l’uso di approcci MultiOmics per la valutazione dei contaminanti alimentari nei nuovi ingredienti e nelle tecnologie di trasformazione alimentare e la valutazione dell’allergenicità e della tossicità di prodotti alimentari vegetali tramite test in vitro e in vivo. Inoltre verrà applicato su scala pilota un processo enzimatico per detossificare il glutine e saranno sviluppati e testati prototipi innovativi di pasta, pane e barrette di cereali per caratteristiche immunitarie, sensoriali e tecnologiche. La fermentazione incrociata verrà adottata per la progettazione di bevande sicure formulate con proteine alternative (ad esempio proteine da pistacchi).

Responsabile scientifico

Dott. Gianfranco MAMONE

Gruppo di ricerca ISA

Gianfranco MAMONE, Gianluca PICARIELLO, Francesco SIANO, Salvatore DECARO, Anna REALE, Tiziana DE RENZO, Mauro ROSSI, Francesco MAURANO, Diomira LUONGO, Vincenzo DE SENA, Lucia TREPICCIONE, Michelangelo PASCALE

Collaborazioni

Università degli Studi di Bari (Capofila Spoke 3), CNR-ISPA (Capofila Attività CNR), CNR-ISPAAM.

Prodotti scientifici in evidenza

  • Di Stasi L., De Caro S., Marulo S., Ferranti P., Picariello G., Mamone G. Impact of porcine Brush Border Memebrane enzymes on Infogest in vitro digestion model: a step forward to mimic the small intestinal phase. Food Research International, submitted 2024
  • Caira S, Troise AD, Picariello G, De Pascale S, Pinto G, Pesce M, Marino F, Sarnelli G, Scaloni A, Addeo F. Beyond the gut: Investigating the mechanism of formation of β-casomorphins in human blood. Food Chemistry. 2024 Dec 1;460(Pt1):140477. doi: 10.1016/j.foodchem.2024.140477.
  • Lucia Treppiccione, Francesco Maurano, Diomira Luongo, Mauro Rossi.
  • Intragastric administration of transamidated gliadin interferes with the systemic and intestinal immune responses to wheat gliadin in DQ8 transgenic mice. Cytokine , 182, 156722, 2024 doi: 10.1016/j.cyto.2024.156722
  • Atti di convegno internazionale: Treppiccione L., Rotondi Aufiero V. Haneishi Y, Luongo D., Maurano F., Mazzarella G., Miyamoto J., Rossi M. 20Th International Celiac Disease Symposium – Interactive effect of high fat diet and gliadin on the small intestine of HLA-DQ8 transgenic mice. 5-7 Settempre ICDS Sheffield (UK).

Durata

Avvio: 01 novembre 2022 / 31 ottobre 2025

Importo finanziato

€ 402.190,20

Referente amministrativo

Dott.ssa Roberta MAIETTA