Progetto PNRR – NATIONAL RESEARCH CENTRE FOR AGRICULTURAL TECHNOLOGIES (AGRITECH) – Spoke 9 “Nuove tecnologie e metodologie per la tracciabilità, la qualità, la sicurezza, le misurazioni e le certificazioni per valorizzare e tutelare la tipicità nelle filiere agroalimentari”

 

https://agritechcenter.it

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PNRR – Missione 4: Istruzione e Ricerca – Componente 2: Dalla Ricerca all’Impresa – Investimento 1.4: Potenziamento strutture di ricerca e creazione di campioni nazionali di R&S su alcune Key Enabling Technologies https://www.mur.gov.it/it

Obiettivi e contenuti

Agritech è un progetto incentrato sull’utilizzo delle tecnologie abilitanti per lo sviluppo sostenibile delle produzioni agroalimentari, con l’obiettivo di favorire l’adattamento ai cambiamenti climatici, lo sviluppo delle aree marginali, la resilienza e la multifunzionalità dei sistemi agricoli, forestali e zootecnici, la sicurezza, la qualità, la tracciabilità e la tipicità delle filiere agroalimentari, e al contempo con l’obiettivo di ridurre l’impatto ambientale delle attività produttive intensive soprattutto nelle aree a vocazionalità territoriale.

Lo Spoke 9 ha come obiettivo quello di ideare, progettare, sperimentare e diffondere soluzioni digitali innovative per comprendere l’origine, l’autenticità e garantire la sicurezza delle produzioni agricole allo scopo di valorizzare e tutelare le tipicità delle filiere agroalimentari.

L’ISA è coinvolto nel WP1 Task 9.1.1 Chemical, Physical, Biological and Genetic methods and protocols for quality and traceability of food products (Dott.ssa Staiano); Task 9.1.2 Multivariate modelling analysis of experimental data for food certification (Dott.ssa Evangelista); Task 9.1.4 Sensors, predictive process modelling and other ICT technologies (Dott.ssa Staiano); WP3 Task 9.3.4 User-friendly database (Dott.ssa Evangelista) e WP5 Task 9.5.3 Metadata automatic enrichment by exploring all the WoA repository by using hybrid AI models (Dott. Facchiano).

Verranno sviluppati metodi innovativi, rapidi ed eco-friendly e biosensori ottici specifici per la rilevazione di contaminanti presenti in tracce nelle matrici alimentari. Queste metodiche innovative consentiranno lo screening on-site di singole e differenti classi di contaminanti chimici/biologici e di composti indesiderati allo scopo di preservare la sicurezza e migliorare la produttività delle filiere agroalimentari. Verranno utilizzati metodi chemometrici multivariati e machine-learning tools per l’analisi dei dati sperimentali ottenuti nel progetto allo scopo di classificare correttamente la tipologia di prodotto agroalimentare permettendo di identificare origine e autenticità del prodotto stesso. Sarà sviluppato il database SmartAgriFood_DB facile da usare ed intuitivo che presenterà i dati attraverso grafici e tabelle e che consentirà agli utenti di scegliere gli indicatori e il livello di analisi da mostrare. Inoltre, si svilupperanno strumenti bioinformatici per l’automazione dell’analisi di dati su componenti degli alimenti e possibili effetti sulla salute dell’uomo.

Responsabile scientifico

Michelangelo PASCALE

Gruppo di ricerca ISA

Maria Staiano, Angela Pennacchio, Concetta Montagnese, Antonio Varriale, Alessandro Capo, Alessia Calabrese, Daniela Evangelista, Angelo Facchiano

Collaborazioni

Università di Bari, Università di Siena, Università di Torino, ENEA, Università di Firenze, Università di Pisa, Università degli Studi Mediterranea di Reggio Calabria, Università la Sapienza, Antares Vision, Casillo Group, CNH Industrial, Engineering, CNR-ISPA.  

Prodotti scientifici in evidenza

  • An Impedance-Based Immunosensor for the Detection of Ovalbumin in White Wine
    Alessia Calabrese, Alessandro Capo, Angela Capaccio , Elettra Agovino , Antonio Varriale , Michelangelo Pascale , Sabato D’Auria , Maria Staiano. Biosensors (Basel) 2023 Jun 22;13(7):669. doi: 10.3390/bios13070669.
  • In progress

Durata

Avvio: 01 settembre 2022 / Conclusione: 31 agosto 2025

Importo finanziato

€ 424.657,35

Referente amministrativo

Filomeno CANONICO