Nell’ambito delle celebrazioni del Centenario del CNR, l’Istituto di Scienze dell’Alimentazione (ISA), l’Istituto per i Sistemi Agricoli e Forestali del Mediterraneo (ISAFoM) e l’Istituto per il Sistema Produzione Animale in Ambiente Mediterraneo (ISPAAM) organizzano l’evento “La scuola si avvicina alla ricerca”.
L’incontro si svolgerà nella sede dell’Istituto di Scienze dell’Alimentazione di Avellino nei giorni 8 e 9 novembre 2023 e vedrà il coinvolgimento di oltre 200 alunni della scuola primaria e secondaria di primo grado del territorio campano, che avranno la possibilità di interagire con i ricercatori del CNR e partecipare ad attività ludico-didattiche e teorico-pratiche mirate a sensibilizzare i bambini e le bambine su alcune rilevanti tematiche dell’alimentazione e della nutrizione, sugli sprechi alimentari e sulle produzioni alimentari, promuovendo l’interesse per la scienza e l’importanza del ruolo della ricerca scientifica in questi settori.
PROGRAMMA
Attività 1: “Mangioca”
Gioco interattivo a squadre che riproduce la struttura e le regole del classico gioco
dell’oca. Lungo un percorso a spirale di 27 caselle verranno forniti e discussi messaggi
relativi alla sana alimentazione (importanza di fare colazione, distinguere e conoscere la
giusta porzione di carboidrati e grassi, riconoscere i gruppi alimentari, stagionalità e
sostenibilità della frutta e verdura, importanza di bere un’adeguata quantità di acqua) e
allo stile di vita (sedentarietà, tempo davanti alla TV, ore di sonno). Mangioca è dunque un
percorso in cui divertimento e apprendimento si fondono.
Annarita Formisano e Carmela Spagnuolo (ISA-CNR)
Attività 2: “BRIO-SO (mangia con equiliBRIO e SOstenibile)”
BRIO-SO è un gioco che mira a sensibilizzare i bambini sull’importanza di un’alimentazione
sostenibile, necessaria per la nostra salute e per quella del pianeta. È costituito da una
bilancia a due piatti su cui collocare diversi pesi che rappresentano il “peso” in apporto
energetico o in impatto ambientale degli alimenti. I giocatori avranno l’obiettivo di trovare
l’equilibrio tra i due piatti della bilancia. Il lancio di un dado deciderà quale tipo di equilibrio
trovare, se calorico o ambientale.
Marika Dello Russo e Fabio Lauria (ISA-CNR)
Attività 3: “VIA LATTEA: la filiera del latte”
Dalla stalla alla nostra tavola, il latte confezionato percorre un importante cammino, ma
grazie alle tecnologie alimentari e alla ricerca in questo settore, la qualità e la sicurezza
per il consumatore resta inalterata. Attraverso queste attività è possibile imparare i
passaggi salienti della filiera del latte e scoprire divertendosi l’interessante percorso di
questo alimento ed il ruolo della ricerca nelle produzioni alimentari.
Paola Zinno e Giuseppe Maglione (ISPAAM)
Attività 4: “Il trenino del cibo: quante sono le giuste carrozze?”
L’attività propone l’approfondimento delle principali cause di formazione dello spreco
alimentare lungo le diverse fasi della filiera agroalimentare e la discussione sui falsi miti
ad esso correlati.
Maria Ricciardi ed Erlisiana Anzalone (ISAFoM)
Classi coinvolte:
- classi prime della scuola secondaria di primo grado (8 novembre 2023);
- classi quarte e quinte della scuola primaria (9 novembre 2023)