Virginia Carbone

Carbone_Virginia


Nome: Nome
Cognome: Cognome
Posizione: Ricercatore
Telefono: (Ufficio) +39 0825 299 211
Telefono: (Laboratorio) +39 0825 299 204/205
Fax: +39 0825 299 641
e-mail:virginia.carbone@isa.cnr.it
Sito Web CNR People : http://www.cnr.it/people/virginia.carbone
Parole Chiave: Spettrometria di massa; HPLC-MS; Composti fenolici; Metaboliti secondari; Antiossidanti; Analisi degli alimenti; Composizione degli alimenti;
Curriculum IT: (clicca qui per vederlo)

Attività di Ricerca

L’attività di ricerca di Virginia Carbone è volta allo sviluppo e all’applicazione di metodologie analitiche avanzate basate sulla spettrometria di massa in tematiche relative alla salute dell’uomo e alle scienze dell’alimentazione. Particolare interesse è rivolto alla caratterizzazione strutturale di costituenti di piante di interesse alimentare e medicinale mediante metodologie analitiche basate sulla spettrometria di massa convenzionale, tandem e multicollisionale. Lo scopo è quello di definire un “profilo molecolare” che può essere utilizzato per la valorizzazione e lo sviluppo di prodotti attraverso valutazioni qualitative e quantitative di molecole con specifiche attività biologiche sia in campo alimentare che farmacologico, per la comparazione di differenti cultivar, per il monitoraggio dei cambiamenti nei profili quali-quantitativi durante la maturazione, i trattamenti tecnologici, o in piante sottoposte a differenti stress, e per l’individuazione di biomarcatori specifici per la valutazione dell’autenticità e della qualità di un prodotto alimentare.

Principali Pubblicazioni

  • Vijayalakshmi G., Raja M.M., Naik M.L., Carbone V., Russo G.L., Khan P.S.S.V. “Determination of antioxidant capacity and flavonoid composition of onion (Allium cepa L.) landrace ‘Krishnapuram’ bulb using HPLC-ESI-ITMS” J. Biosci., 46, Issue 3, Article number 58, 2021.
  • Squillaci G., Zannella C., Carbone V., Minasi P., Folliero V., Stelitano D., La Cara F., Galdiero M., Franci G., Morana A. “Grape canes from typical cultivars of campania (Southern italy) as a source of high-value bioactive compounds: Phenolic profile, antioxidant and antimicrobial activities” Molecules, 26, Issue 91, Article number 2746, 2021.
  • A.M. Salzano, G. Renzone, A. Sobolev, V. Carbone, M. Petriccione, D. Capitani, M. Vitale, G. Novi, N. Zambrano, M.S. Pasquariello, L. Mannina, A. Scaloni “Unveiling kiwifruit metabolite and protein changes in the course of postharvest cold storage” Frontiers in Plant Science, 10, Article number 71, 2019.
  • A.M. Salzano, A. Sobolev, V. Carbone, M. Petriccione, G. Renzone, D. Capitani, M. Vitale, P. Minasi, M.S. Pasquariello, G. Novi, N. Zambrano, M. Scortichini, L. Mannina, A. Scaloni “A proteometabolomic study of Actinidia deliciosa fruit development” Journal of Proteomics, 172, 11-24, 2018.
  • Pace, I. Capotorto, M. Cefola, P. Minasi, N. Montemurro, V. Carbone “Evaluation of quality, phenolic and carotenoid composition of fresh-cut purple Polignano carrots stored in modified atmosphere” J. Food Compos. Anal., 86, 103363, 2020.
  • Squillaci, R. Parrella, V. Carbone, P. Minasi, F. La Cara, A. Morana “Carotenoids from the extreme halophilic archaeon Haloterrigena turkmenica: identification and antioxidant activity” Extremophiles, 21, 933-945, 2017.
  • Russo, A. Milito, C. Spagnuolo, V. Carbone, A. Rosén, P. Minasi, F. Lauria, G.L. Russo “CK2 and PI3K are direct molecular targets of quercetin in chronic lymphocytic leukaemia” Oncotarget, 8, 42571-42587, 2017.