Fiorella Mazzeo

Donna


Nome: Maria Fiorella
Cognome: Mazzeo
Posizione: Primo Ricercatore
Telefono: (Ufficio) +39 0825 299 363
Telefono: (Laboratorio) +39 0825 299 151
Fax: +39 0825 299 641
e-mail: fiorella.mazzeo@isa.cnr.it
Sito Web CNR People : http://www.cnr.it/people/fiorella.mazzeo
Parole Chiave: proteomics, mass spectrometry, probiotics, food authentication, foodborne microorganisms
Curriculum IT: (clicca qui per vederlo)

Attività di Ricerca

Proteomica funzionale e differenziale per lo studio di aspetti molecolari alla base di:

  • Caratteristiche probiotiche e biotecnologiche di batteri di interesse nelle Scienze dell’Alimentazione
  • Meccanismi di resistenza all’infezione da funghi patogeni in radici e agli stress termici in antere di pomodoro
  • Patologie dell’uomo
  • Sviluppo e applicazione di metodi di “Molecular profiling“ basati su tecniche di spettrometria di massa MALDI-TOF per la discriminazione di batteri, l’autenticazione di alimenti e la detection di frodi in prodotti trasformati
  • Studi strutturali di proteine del grano mediante tecniche elettroforetiche mono e bidimensionali (1/2-DE) e di cromatografia liquida accoppiata a spettrometria di massa tandem (nanoHPLC-ESI-MS/MS)
  • Studi strutturali di peptidi gliadinici naturali e modificati dall’azione di una transglutaminasi microbica mediante 1-2DE e nanoHPLC-ESI-MS/MS per chiarire le basi molecolari della Celiachia e sviluppare metodi di detossicazione delle farine

Principali Pubblicazioni

 

  • Rossi S, Giordano D, Mazzeo MF, Maurano F, Luongo D, Facchiano A, Siciliano RA, Rossi M.
    Transamidation Down-Regulates Intestinal Immunity of Recombinant α-Gliadin in HLA-DQ8 Transgenic Mice.
    Int J Mol Sci. 2021; 22: 7019. doi: 10.3390/ijms22137019. 
  • Siciliano RA, Reale A, Mazzeo MF*, Morandi S, Silvetti T, Brasca M.
    Paraprobiotics: A New Perspective for Functional Foods and Nutraceuticals.
    Nutrients. 2021; 13:1225. doi: 10.3390/nu13041225.
    * Corresponding Author 
  • De Pasquale V, Costanzo M, Siciliano RA, Mazzeo MF, Pistorio V, Bianchi L, Marchese E, Ruoppolo M, Pavone LM, Caterino M.
    Proteomic Analysis of Mucopolysaccharidosis IIIB Mouse Brain.
    Biomolecules. 2020, 10: 355. doi: 10.3390/biom10030355 
  • Lippolis R, Gnocchi D, Santacroce L, Siciliano RA, Mazzeo MF, Scacco S, Sabbà C, Mazzocca A
    A distinctive protein signature induced by lysophosphatidic acid receptor 6 (LPAR6) expression in hepatocellular carcinoma cells.
    Biochem Biophys Res Commun. 2020; 526:1150-1156. doi: 10.1016/j.bbrc.2020.04.036.
  • Mazzeo MF, Luongo D, Sashihara T, Rossi M, Siciliano RA.
    Secretome Analysis of Mouse Dendritic Cells Interacting with a Probiotic Strain of Lactobacillus gasseri.
    Nutrients. 2020; 12: 555. doi: 10.3390/nu12020555. 
  • Siciliano RA, Lippolis R, Mazzeo MF.
    Proteomics for the Investigation of Surface-Exposed Proteins in Probiotics.
    Front Nutr. 2019; 6 :52. doi: 10.3389/fnut.2019.00052. 
  • Siciliano RA, Pannella G, Lippolis R, Ricciardi A, Mazzeo MF*, Zotta T.
    Impact of aerobic and respirative life-style on Lactobacillus casei N87 proteome.
    Int J Food Microbiol. 2019; 298: 51-62. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2019.03.006.
    * Ultimo coautore alla pari e Corresponding author 
  • Mazzeo MF, Cacace G, Iovieno P, Massarelli I, Grillo S, Siciliano RA.
    Response mechanisms induced by exposure to high temperature in anthers from thermo-tolerant and thermo-sensitive tomato plants: A proteomic perspective.
    PLoS One. 2018; 13: e0201027. doi: 10.1371/journal.pone.0201027.
  • Mazzeo MF, Di Stasio L, D’Ambrosio C, Arena S, Scaloni A, Corneti S, Ceriotti A, Tuberosa R, Siciliano RA, Picariello G, Mamone G.
    Identification of Early Represented Gluten Proteins during Durum Wheat Grain Development.
    J Agric Food Chem. 2017; 65: 3242-3250. doi: 10.1021/acs.jafc.7b00571.
  • Mazzeo MF, Siciliano RA.
    Proteomics for the authentication of fish species.
    J Proteomics. 2016; 147: 119-124. doi: 10.1016/j.jprot.2016.03.007