Gianluca Picariello

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Nome: Gianluca
Cognome: Picariello
Posizione: Dirigente di Ricerca
Telefono: (Ufficio) +39 0825 299 521
Telefono: (Laboratorio) +39 0825 299 218
Fax: +39 0825 299 641
e-mail: gianluca.picariello@isa.cnr.it
Sito Web CNR People : http://www.cnr.it/people/gianluca.picariello
Parole Chiave: Alimenti; Analisi degli alimenti; Spettrometria di massa; Proteolisi; Digestione degli alimenti; Chimica degli alimenti; Allergeni alimentari; Peptidi bioattivi
Curriculum IT: (clicca qui per vederlo)

Attività di Ricerca

L’attività di ricerca del dr. Picariello è incentrata sull’isolamento e sulla caratterizzazione strutturale di biomolecole degli alimenti, utilizzando tecniche di separazione ad alte prestazioni (HPLC, elettroforesi) e spettrometria di massa (MALDI ed electrospray). Lo studio delle biomolecole degli alimenti è finalizzato principalmente a: 1. identificazione sistematica delle proteine negli alimenti (proteomica) e loro effetti sulla salute umana; 2. eventi proteolitici negli alimenti e modelli per la simulazione della digestione gastro-intestinale umana; 3. identificazione di peptidi bioattivi e caratterizzazione di allergeni alimentari; 4. caratterizzazione di modifiche post-traduzionali (glicosilazione e fosforilazione) delle proteine e modifiche indotte dai trattamenti tecnologici; 5. Sviluppo di nuove metodologie in lipidomica e proteomica degli alimenti; 6. isolamento, caratterizzazione e rilevamento di metaboliti alimentari potenzialmente bioattivi.

Principali Pubblicazioni

  • Siano F, Vasca E, Picariello G*. Accurate determination of total biophenols in unfractionated extra-virgin olive oil with the fast blue BB assay. Food Chem. 2022;370:130990.
  • Sacchi R, Cutignano A, Picariello G, et al. Olive oil from the 79 A.D. Vesuvius eruption stored at the Naples National Archaeological Museum (Italy). NPJ Sci Food. 2020;4(1):19.
  • Spada V, Ferranti P, Chianese L, Salimei E, Addeo F, Picariello G*. Antibacterial potential of donkey’s milk disclosed by untargeted proteomics. J Proteomics. 2021 ;231:104007.
  • Spada V, Di Stasio L, Picascia S, Messina B, Gianfrani C, Mamone G, Picariello G*. Immunogenic Potential of Beer Types Brewed With Hordeum and Triticum spp. Malt Disclosed by Proteomics. Front Nutr. 2020;7:98.
  • Pieri M, Silvestre A, De Cicco M, Mamone G, Capasso E, Addeo F, Picariello G*. Mass spectrometry-based proteomics for the forensic identification of vomit traces. J Proteomics. 2019;209:103524.
  • Picariello G*, De Cicco M, Nocerino R, Paparo L, Mamone G, Addeo F, Berni Canani R. Excretion of Dietary Cow’s Milk Derived Peptides Into Breast Milk. Front Nutr. 2019;6:25.
  • Pieri M, Lombardi A, Basilicata P, Mamone G, Picariello G*. Proteomics in Forensic Sciences: Identification of the Nature of the Last Meal at Autopsy. J Proteome Res. 2018;17(7):2412-2420.
  • Picariello G*, Di Stasio L, Mamone G, Iacomino G, Venezia A, Iannaccone N, Ferranti P, Coppola R, Addeo F. Identification of enzyme origin in dough improvers: DNA-based and proteomic approaches. Food Res Int. 2018;105:52-58.
  • Picariello G*, Addeo F, Ferranti P, Nocerino R, Paparo L, Passariello A, Dallas DC, Robinson RC, Barile D, Canani RB. Antibody-independent identification of bovine milk-derived peptides in breast-milk. Food Funct. 2016;7(8):3402-9.
  • Siano F, Addeo F, Volpe MG, Paolucci M, Picariello G*. Oxidative Stability of Pomegranate (Punica granatum L.) Seed Oil to Simulated Gastric Conditions and Thermal Stress. J Agric Food Chem. 2016;64(44):8369-8378.

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