Olga Fierro

Donna

Nome: Olga
Cognome: Fierro
Posizione: Ricercatore
Telefono: (Ufficio) +39 0825 299 412
Telefono: (Lab) +39 0825 299 171
Fax: +39 0825 299 641
e-mail: olga.fierro@isa.cnr.it
 
CNR People Siti WEB: http://www.cnr.it/people/olga.fierro
Keywords: Peptides; Peptide analogs; Biological Peptides; Food; Drug Discovery
Curriculum in ENGLISH: (Clicca qui per visualizzarlo)

Attività di Ricerca

 

L’attività di ricerca della Dott.ssa Fierro  è incentrata sullo studio della chimica e della biologia dei peptidi bioattivi e degli analoghi sintetici in campo alimentare e farmacologico. Questo studio comprende la chimica in fase solida, la progettazione molecolare, l’analisi della struttura, la sintesi combinatoria e le indagini biologiche. I bersagli sono selezionati sulla base di una nuova architettura molecolare, di un’importante attività biologica e di un interessante meccanismo d’azione. Inoltre, è interessata allo sviluppo di metodi chimici nuovi e/o migliorati (tramite SPPS o sintesi organica classica in fase liquida) per la sintesi di composti organici di importanza biologica.

Principali Pubblicazioni

 

  • Camarca, A., Auricchio, R., Picascia, S., Fierro, O., Maglio, M., Miele, E., Malamisura, B., Greco, L., Troncone, R., Gianfrani, C.: “Gliadin-reactive T cells in Italian children from prevent CD cohort at high risk of celiac disease”; Pediatric Allergy and Immunology, 28 (4), 2017, 362-369.
  • Iacomino, G., Di Stasio, L., Fierro, O., Picariello, G., Venezia, A., Gazza, L., Ferranti, P., Mamone, G.: “Protective effects of ID331 Triticum monococcum gliadin on in vitro models of the intestinal epithelium”; Food Chemistry, 212, 2016, 537-542.
  • Picariello G., Iacomino G., Mamone, G., Ferranti P., Fierro O., Gianfrani C., Di Luccia A., Addeo F.: “Transport across Caco-2 monolayers of peptides arising from in vitro digestion of bovine milk proteins”; Food Chemistry, 139, 1-4, 2013, 203-212.
  • Picariello G., Sacchi R., Fierro O., Melck D., Romano R., Paduano A., Motta A., Addeo F.: “High resolution C-13 NMR detection of short- and medium-chain synthetic triacylglycerols used in butterfat adulteration”; European Journal of Lipid Science and Technology, 115, 8, 2013, 858-864.
  • Iacomino G., Fierro O., D’Auria S., Picariello G., Ferranti P., Liguori C., Addeo F., Mamone G.: “Structural analysis and caco-2 cell permeability of the celiac-toxic a-gliadin peptide 31-55”, Journal of Agricultural and Food Chemistry, 61, 5, 2013, 1088-1096.
  • De Laurentiis A., Gaspari M., Palmieri C., Falcone C., Iaccino E., Fiume G., Massa O., Masullo M., Tuccillo F.M., Roveda L., Prati U., Fierro O., et al.: “Mass spectrometry-based identification of the tumor antigen UN1 as the transmembrane CD43 sialoglycoprotein”, Molecular & Cellular Proteomics, 10, 5, 2011, Special Issue.
  • Pinto G., Caira S., Cuollo M., Lilla, S., Fierro O., Addeo F.: “Hydroxyapatite as a concentrating probe for phosphoproteomic analyses”, Journal of Chromatography B-Analytical Technologies in the Biomedical and Life Sciences, 878, 28, 2010, 2669-2678.
  • Palmieri C., Falcone C., Iaccino E., Tuccillo F.M., Gaspari M., Trimboli F., De Laurentiis A., Luberto L., Pontoriero M., Pisano A., Vecchio E., Fierro O., et al.: “In vivo targeting and growth inhibition of the A20 murine B-cell lymphoma by an idiotype-specific peptide binder”, Blood, 116, 2, 2010, 226-238.
  • Cuollo M., Caira S., Fierro O., Pinto G., Picariello G., Addeo F.: “Toward milk speciation through the monitoring of casein proteotypic peptides”, Rapid Communications in Mass Spectrometry, 24, 11, 2010, 1687-1696.
  • Picariello G., Ferranti P., Fierro O., Mamone G., Caira S., Di Luccia A., Monica S., Addeo F.: “Peptides surviving the simulated gastrointestinal digestion of milk proteins: biological and toxicological implications”, Journal of Chromatography B-Analytical Technologies in the Biomedical and Life Sciences, 878, 3-4, 2009, 295-308.