Nome: Diomira
Cognome: Luongo
Posizione: Ricercatore
Telefono: (Ufficio) +39 0825 299 391
Telefono: (Lab) +39 0825 299 161
Fax: +39 0825 299 641
e-mail: diomira.luongo@isa.cnr.it
CNR People Sito WEB: http://www.cnr.it/people/diomira.luongo
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Attività di Ricerca
La mia ricerca è essenzialmente lo studio delle interazioni tra cibo e sistema immunitario in modelli sperimentali in vivo e in vitro. Uno degli obiettivi principali del gruppo di immunobiologia a cui appartengo è stato da tempo lo sviluppo di un modello murino di ipersensibilità intestinale al glutine con caratteristiche immunologiche e danno mucoso simili a quelli riscontrabili nella celiachia, una grave forma di intolleranza alimentare legata all’ ingestione di gliadina e che si manifesta in individui geneticamente suscettibili. Solo di recente siamo stati in grado di caratterizzare per la prima volta un modello di enteropatia indotta da gliadina in topi transgenici HLA-DQ8. Un’altra linea di ricerca strettamente legata alla precedente è lo sviluppo di protocolli volti alla disintossicazione dal glutine per soggetti intolleranti a questo alimento, attraverso la transamidazione enzimatica. Inoltre, la mia ricerca ha interessato anche altre attività, in particolare1) la valutazione degli effetti immunotossici di alcune micotossine, metaboliti secondari di origine fungina, spesso presenti come contaminanti in molti substrati alimentari. Gli studi sono stati condotti su diversi modelli cellulari, come le cellule Jurkat, linea cellulare linfoblastoide umana ampiamente utilizzata come modello di linfociti T, linfociti suini, specie particolarmente sensibili agli effetti delle fusariotossine studiate e delle cellule dendritiche, considerate i veri orchestratori della risposta immunitaria .2) la caratterizzazione di ceppi probiotici (isolati di L. gasseri) nella modulazione dell’attività biologica in vitro;3) la valutazione degli effetti biologici indotti in vitro da campioni di carotenoidi e polifenoli estratti da diversi substrati alimentari;4) la caratterizzazione di componenti lattobacilli/bifidobatteri microbiota di diverse diete, attraverso la valutazione degli effetti biologici in cellule dendritiche murine e cellule umane CaCo-2, utilizzate come modello di enterociti.
Principali Pubblicazioni
- Ogita T, Bergamo P, Maurano F, D’Arienzo R, Mazzarella G, Bozzella G, Luongo D, Sashihara T, Suzuki T, Tanabe S, Rossi M. “Modulatory activity of Lactobacillus rhamnosus OLL2838 in a mouse model of intestinal immunopathology” 2015 Immunobiology (in press).
- Mazzarella G, Bergamo P, Maurano F, Luongo D, Rotondi Aufiero V, Bozzella G, Palmieri G, Troncone R, Auricchio S, David CS, Rossi M. “Gliadin intake alters the small intestinal mucosa in indomethacin-treated HLA-DQ8 transgenic mice”. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2014 Jun 12. pii: ajpgi.00002.2014. [Epub ahead of print]
- Luongo D, Russo R, Balestrieri A, Marzocco S, Bergamo P, Severino L. “In vitro study of AFB1 and AFM1 effects on human lymphoblastoid Jurkat T-cell model”. J Immunotoxicol. 2014 Oct 22. [Epub ahead of print]
- Luongo D, Miyamoto J, Bergamo P, Nazzaro F, Baruzzi F, Sashihara T, Tanabe S, Rossi M. “Differential modulation of innate immunity in vitro by probiotic strains of Lactobacillus gasseri.” BMC Microbiol. 2013 Dec 23;13:298. doi: 10.1186/1471-2180-13-298.
- Lombardi E, Bergamo P, Maurano F, Bozzella G, Luongo D, Mazzarella G, Rotondi Aufiero V, Iaquinto G, Rossi M. “Selective inhibition of the gliadin-specific, cell-mediated immune response by transamidation with microbial transglutaminase.” J Leukoc Biol. 2013 Apr;93(4):479-88.
- G. Mazzarella, VM . Salvati, G. Iaquinto, R. Stefanile, F. Capobianco, D. Luongo, P. Bergamo, F. Maurano, N. Giardullo, B. Malamisura, M. Rossi. “Reintroduction of gluten following flour transamidation in adult celiac patients: a randomized, controlled clinical study”. Clin & Dev Immunol 2012; 2012:329150. doi: 10.1155/2012/329150. Epub 2012 Jul 31.
- D. Luongo, L. Severino, P. Bergamo, R. D’Arienzo, M. Rossi “Trichothecenes NIV and DON modulate the maturation of murine dendritic cells”. Toxicon 2010, 55:73-80.
- D. Luongo; R D’Arienzo; P. Bergamo; F. Maurano; M. Rossi “Immunomodulation of Gut-Associated Lymphoid Tissue: current perspectives.” International Reviews of Immunology 2009, 28:446-464.
- R D’Arienzo, R Stefanile, F. Maurano, D. Luongo, P. Bergamo, G. Mazzarella, R.Troncone, S. Auricchio, C. David, M. Rossi. “A deregulated immune response to gliadin causes a decreased villus height in DQ8 transgenic mice.” European Journal of Immunology 2009, 39:3552-3561.
- D. Luongo, R. De Luna, R. Russo, L. Severino, “Effects of four Fusarium toxins (fumonisin B1, alpha-zearalenol, nivalenol and deoxynivalenol) on porcine whole blood cellular proliferation”. Toxicon 2008, 52:156-162.
- R D’Arienzo, F. Maurano, D. Luongo, G. Mazzarella, R Stefanile, R.Troncone, S. Auricchio E. Ricca, C. David , M. Rossi. “Adjuvant effect of Lactobacillus casei in a mouse model of gluten sensitivity” Immunology Letters 2008, 119:78-83.
- Bergamo P, Luongo D, Miyamoto J, Cocca E, Kishino S, Ogawa J, Tanabe S and Rossi M. Immunomodulatory activity of a gut microbial metabolite of dietary linoleic acid, 10-hydroxy-cis-12-octadecenoic acid, associated to improved antioxidant/detoxifying defences. 2014 J Funct Food 11:192-202 doi10.1016/j.jff.2014.10.007