Alida Sorrentino

Donna

Nome: Alida
Cognome: Sorrentino
Posizione: Ricercatore
Telefono: (Ufficio) +39 0825 299 411
Telefono: (Lab) +39 0825 299 303
Fax: +39 0825 299 641
e-mail: alida.sorrentino@isa.cnr.it
 
CNR People Sito WEB: http://www.cnr.it/people/alida.sorrentino
Keywords: Food microbiology; yeasts; bacteria; probiotics; fermentation processes
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Attività di Ricerca

 

L’attività di ricerca è focalizzata nell’ambito della microbiologia degli alimenti. Le tematiche d’interesse sono: il miglioramento e l’innovazione dei processi biotecnologici per la produzione di alimenti fermentati: vino, birra, pane, formaggi e prodotti carnei, con caratteri sensoriali, nutrizionali e funzionali che esaltino la tipicità ed evochino il territorio di produzione.

– Selezione di lieviti autoctoni per la formulazione di starter multipli in grado di migliorare il processo di vinificazione, la qualità e la complessità aromatica dei vini.

-Caratterizzazione ed applicazione di microrganismi pro-tecnologici per migliorare sicurezza, qualità e conservabilità di alimenti innovativi. Monitoraggio della shelf life e packaging.

– Caratterizzazione di lieviti e batteri probiotici per lo sviluppo di alimenti funzionali ed innovare alimenti fermentati artigianali.

– Impiego di colture di lievito con proprietà antagoniste vs microrganismi deterioranti e patogeni per il Biocontrollo di alimenti deperibili.

Principali Pubblicazioni

  • Paolucci M.; Di Stasio M.; Sorrentino A.; La Cara F.; Volpe M.G.. 2020. Active Edible Polysaccharide-Based Coating for Preservation of Fresh Figs (Ficus carica L.). Foods, 9, 1793; doi:10.3390/foods9121793
  • Boscaino F.; Ionata E.; La Cara F.; Guerriero S.; Marcolongo L.; Sorrentino A. 2019. Impact of Saccharomyces cerevisiae and Metschnikowia fructicola autochthonous mixed starter on Aglianico wine volatile compounds. Journal of Food Science and Technology, 56(11):4982–4991; doi.org/10.1007/s13197-019-03970-9
  • Siano F.; Fasulo G.; Giaramita L.; Sorrentino A.; Boscaino F.; Sprovieri M.; Di Stasio M.; Coccioni R.; Volpe M.G. 2019. Chemical-nutrition composition, microbiological analysis and volatile compound content of Fossa cheese ripened in different pits. Italian Journal of Food Science, 31(4), 669-684; DOI: 14674/IJFS-1470
  • Mazzarella G.; Perna A.; Marano A.; Lucariello A.; Rotondi Aufiero V.; Sorrentino A.; Melina R.; Guerra G.; Taccone F.S.; Iaquinto G.; De Luca A. 2017. Pathogenic Role of Associated Adherent-Invasive Escherichia coli in Crohn’s Disease. Journal of Cellular Physiology, 232 (10), 2860-2868. DOI10.1002/jcp.25717
  • Luongo D.; Treppiccione L.; Sorrentino A.; Ferrocino I.; Turroni S.; Gatti M.; Di Cagno R.; Sanz Y.; Rossi M. 2017. Immune-modulating effects in mouse dendritic cells of lactobacilli and bifidobacteria isolated from individuals following omnivorous, vegetarian and vegan diets. Cytokine, 97, 141–148; DOI.org/10.1016/j.cyto.2017.06.007
  • Luongo D.; Coppola A.; Treppiccione L.; Bergamo P.; Sorrentino A.; Ferrocino I.; Turroni S.; Neviani E.; Di Cagno R.; Cocolin L.; Rossi M. 2017. Modulation of the cytokine profile in Caco-2 cells by faecal lactobacilli and bifidobacteria from individuals with distinct dietary habits. Cytokine & Growth factor Reviews, 90, 80–87; DOI.org/10.1016/j.cyto.2016.11.007
  • Boscaino F.; Cammarota G.; Ottombrino A.; Nazzaro M.; Siano F.; Volpe M.G.; Sorrentino A. 2017. Chemical, volatile profile and shelf life of muffin enriched with supplementation chestnut cream Journal of Food Processing and Preservation, 41, e13013; DOI:10.1111/jfpp.13013
  • Boscaino F.; Sorrentino A.; Volpe M.G.; Ionata E.; La Cara F..2017. Selezione di lieviti autoctoni da uve e cantine irpine per la vinificazione di vino Aglianico. L’Enologo 3, 85-89.