Rosaria Cozzolino


Nome: Rosaria
Cognome: Cozzolino
Posizione: Ricercatore
Telefono: (Ufficio) +39 0825 299 381
Telefono: (Laboratorio) +39 0825 299 210
Fax: +39 0825 299 641
 
e-mail: nome.cognome@isa.cnr.it

 

Sito Web CNR People : http://www.cnr.it/people/rosaria.cozzolino
Parole Chiave: Composti organici volatili (VOCs), Estrazione in Fase Solida da spazio di testa (HS SPME), Gas cromatografia-Spettrometria di Massa, Naso Elettronico, Qualità autenticità e sicurezza degli alimenti, Pre- e Post-raccolta di prodotti ortofrutticoli, Pre-trattamenti, condizionamento e packaging di prodotti ortofrutticoli, Atmosfera modificata e controllata, Prodotti di IV gamma, Logistica dei prodotti ortofrutticoli, Analisi non distruttiva dei prodotti vegetali, Valutazione sensoriale dei prodotti ortofrutticoli freschi, conservati e trasformati. Accettabilità da parte del consumatore sulla base alle proprietà sensoriali degli alimenti.
Curriculum IT: (clicca qui per vederlo)

Attività di Ricerca

L’attività di ricerca è stata da sempre svolta nel campo delle metodologie di Spettrometria di Massa. Le principali linee di ricerca riguardano 1) Analisi strutturale deglioligosaccaridi e di polisaccaridi mediante Post-source decay MALDI-TOF, 2) Studio strutturale dei polimeri sintetici mediante Post-source decay MALDI-TOF, 3) Analisi di miscele proteiche e studi proteomici mediante tecniche avanzate di spettrometria di massa (Post-source decay MALDI TOF, ESI-MS).

Recentemente, l’interesse di ricerca della Dott.ssa Rosaria Cozzolino si è concentrato sulla Chimica degli Alimenti: chimica dei composti volatili – sviluppo di metodologie, studio delle proprietà aromatiche e degli effetti biologici. Sviluppo di metodologie per l’estrazione e l’analisi di composti volatili e diversi metaboliti secondari bioattivi da diverse matrici alimentari (HS SPME; GC-MS, E-Nose, LC-MS)

Nell’analisi clinica, l’interesse è focalizzato sulla validazione di approcci analitici basati sullo studio del profilo volatile da fluidi biologici (es. urina) che possano fornire le basi biochimiche per studiare patologie o che possano essere implementati come strumento diagnostico come strategie di campionamento non invasive. Studi di voloatomica e urinomica relativi ad autismo, obesità, malattie non trasmissibili.

Principali Pubblicazioni

  • Cozzolino R, Cefola M, Laurino C, Pellicano MP, Palumbo M, Stocchero M and Pace B (2021) Electronic-Nose as Non-destructive Tool to Discriminate “Ferrovia” Sweet Cherries Cold Stored in Air or Packed in High CO2 Modified Atmospheres. Nutr. 8:720092. https://doi.org/fnut.2021.720092
  • Cozzolino R, Malorni L, Martignetti A, et al. Comparative analysis of volatile profiles and phenolic compounds of Four Southern Italian onion (Allium cepa L.) Landraces J Food Comp Anal 2021, 101, 103990 https://doi.org/10.1016/j.jfca.2021.103990
  • Cozzolino R, Mari A, Ramezani S, et al. Assessment of volatile compounds as potential markers of water deficit stress of two wild ecotypes of Salvia reuterana Boiss J Food Comp Anal 2021, 100, 103939 https://doi.org/10.1016/j.jfca.2021.103939
  • Cozzolino R, Martignetti A, De Giulio B, et al. SPME GC‐MS monitoring of volatile organic compounds to assess typicity of Pecorino di Carmasciano ewe‐milk cheese Int J Dairy Technol 2021, 74, 383 https://doi.org/10.1111/1471-0307.12756
  • Cozzolino R, De Giulio B, Pellicano MP, et al. Volatile, quality and olfactory profiles of fresh-cut polignano carrots stored in air or in passive modified atmospheres LWT- Food Sci Technol 2020, 137 https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.110408
  • Cozzolino R, De Giulio B, Petriccione M, et al. Comparative analysis of volatile metabolites, quality and sensory attributes of Actinidia chinensis fruit. Food Chem 2020, 316, 126340 https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.126340
  • Cozzolino R, Martignetti A, Cefola M, et al. Volatile Metabolites, Quality and Sensory Parameters of “Ferrovia” Sweet Cherry Cold Stored in Air or Packed in High CO2 Modified Atmospheres. Food Chem 2019, 286, 659. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.02.022.
  • Cozzolino R, Cefola M, Pace B, et al. Quality, sensory and volatile profiles of fresh-cut big top nectarines cold stored in air or modified atmosphere packaging Int J Food Sci Techn 2018, 1. https://doi.org/10.1111/ijfs.13758.
  • Cozzolino R, De Giulio B, Marena P, et al. Urinary volatile organic compounds in overweight compared to normal-weight children: results from the Italian I.Family cohort. Sci Rep. 2017, 15636. https://doi.org/10.1038/s41598-017-15957-7