Florinda Fratianni

Florinda_Fratianni

Nome: Florinda
Cognome: Fratianni
Posizione: Ricercatore
Telefono: (Laboratorio) +39 0825 299 110
Fax: +39 0825 299 641
e-mail:florinda.fratianni@isa.cnr.it
Sito Web CNR People : http://www.cnr.it/people/florinda.fratianni
Parole Chiave: Polifenoli- biochimica degli alimenti-attività antiossidante- UPLC
Curriculum IT: (clicca qui per vederlo)

Attività di Ricerca

Florinda Fratianni ha sempre collaborato con l’unità di ricerca di Biotecnologie e Sicurezza Alimentare dell’Istituto di Scienze dell’Alimentazione ISA-CNR di Avellino, Italia, è ricercatrice dal 31/12/2013.

In tutti questi anni si è occupata principalmente della valutazione qualitativa e quantitativa di alcuni importanti parametri biochimici degli alimenti. Possiede infatti una notevole competenza nelle procedure spettrofotometriche per la valutazione di polifenoli, licopene, beta carotene, attività antiossidante (DPPH, FRAP, ABTS) e contenuto in idroperossidi; inoltre ha conoscenza dei metodi cromatografici per la valutazione dei composti fenolici (UPLC/HPLC) oltre alla valutazione del contenuto di vitamine, antociani, glucosinolati, allicina mediante HPLC, nonché procedure elettroforetiche e cromatografiche su estratti proteici; oltre a  basi microbiologiche.

Ha partecipato a diversi progetti di ricerca, riguardanti la chimica e la sicurezza degli alimenti.

È autrice di pubblicazioni su riviste nazionali e internazionali e di diversi capitoli di libri.

Principali Pubblicazioni

  •  F. Fratianni, M. N. Ombra, A. d’Acierno, L. Caputo, G. Amato, V. De Feo, R. Coppola, F. Nazzaro “Polyphenols Content and In Vitro α-Glycosidase Activity of Different Italian Monofloral Honeys, and Their Effect on Selected Pathogenic and Probiotic Bacteria” Microorganisms 2021 (9)8 1-19 https://doi.org/10.3390/microorganisms9081694
  • Fratianni, A. d’Acierno, M.N. Ombra, G. Amato, V. De Feo, J. F. Ayala-Zavala, R. Coppola, F. Nazzaro “Fatty Acid Composition, Antioxidant, and in vitro Anti-inflammatory Activity of Five Cold-Pressed Prunus Seed Oils, and Their Anti-biofilm Effect Against Pathogenic Bacteria” Frontiers in Nutrition 2021 (8) 1-13 doi.org/10.3389/fnut.2021.775751
  • Fratianni, A. Cozzolino, A. d’Acierno, F. Nazzaro, R. Riccardi, P. Spigno “Qualitative Aspects of Some of Some Traditional Landraces of the Tomato “Piennolo” (Solanum lycopersicum L.) of the Campania Region, Southern Italy” Antioxidants 2020, 9, 7, 565 1-14
  • Fratianni, A. d’Acierno, A. Cozzolino, P. Spigno, R. Riccardi, F. Raimo, C. Pane, M. Zaccardelli, V. Tranchida Lombardo, M. Tucci, S. Grillo, R Coppola, F. Nazzaro “Biochemical characterization of traditional varieties of sweet pepper (Capsicum annuum L.) of the Campania Region, Southern Italy” Antioxidants 2020 ,9, 6, 556 1-16
  • Fratianni, A. Cozzolino, V. De Feo, R. Coppola, M. N. Ombra, F. Nazzaro “Polyphenols, Antioxidant, Antibacterial, and Biofilm Inhibitory Activities of Peel and Pulp of Citrus medica L., Citrus bergamia, and Citrus medica cv. Salò Cultivated in Southern Italy” Molecules 2019, 24, 4577 1-14
  • Nazzaro, F. Fratianni, R. Cozzolino, A. Martignetti, L. Malorni, V. De Feo, A. G Cruz, A. d’Acierno “Antibacterial Activity of Three Extra Virgin Olive Oils of the Campania Region, Southern Italy, Related to Their Polyphenol Content and Composition” Microorganisms 2019, 7 321 1-11
  • Nazzaro, F. Fratianni, A. d’Acierno, R. Coppola, F. Jesus Ayala-Zavala, A. Gomez da Cruz, V. De Feo “Essential Oils and Microbial Communication” Essential Oils – Oils of NatureEditore IntechOpen 2019, 1-26
  • Fratianni, R. Cozzolino, A. Martignetti, L. Malorni, A. d’Acierno, V. De Feo, A. G da Cruz, F.a Nazzaro “Biochemical composition and antioxidant activity of three extra virgin olive oils from the Irpinia Province, Southern Italy” Food Science & Nutrition 2019, 1-11
  • MN Ombra, A d’Acierno, F Nazzaro, P Spigno, R Riccardi, M Zaccardelli, C. Pane, R. Coppola, F. Fratianni “Alpha-amylase, α-glucosidase and lipase inhibiting activities of polyphenol-rich extracts from six common bean cultivars of Southern Italy, before and after cooking” International journal of food sciences and nutrition 2018, 69 (7), 824-834
  • F Fratianni, M Cefola, B Pace, R Cozzolino, B De Giulio, A. Cozzolino, A. d’Acierno, R. Coppola, A. F. Logrieco, F. Nazzaro “Changes in visual quality, physiological and biochemical parameters assessed during the postharvest storage at chilling or non-chilling temperatures of three sweet basil (Ocimum basilicum L.) cultivars” Food Chemistry, 229 (2017) 752–760