Filomena Nazzaro

Donna

Nome: Filomena
Cognome: Nazzaro
Posizione: Dirigente di Ricerca
Telefono: (Ufficio) +39 0825 299 102
Telefono: (Laboratorio) +39 0825 299 102
Fax: +39 0825 299 641
e-mail: filomena.nazzaro@isa.cnr.it
 Sito Web CNR People : http://www.cnr.it/people/filomena.nazzaro
Parole Chiave:  biofilm, patogeni, polifenoli, estratti vegetali, biodiversità, prebiotici, probiotici, sicurezza alimentare, alimenti funzionali, shelf life, microincapsulazione
Curriculum IT: (clicca qui per vederlo)

Attività di Ricerca

Caratterizzazione biochimica e salutistico-nutrizionale di erbe officinali, spezie, risorse genetiche vegetali dell’area Mediterranea ed autoctonone della Regione Campania (collaborazioni con CNR, UniSA, UniMol);

Studio delle proprietà antimicrobiche, anti-biofilm e prebiotiche di prodotti alimentari, estratti vegetali ed oli essenziali (collaborazioni con UniSa, UniMol, Turchia, Messico);

Valutazione delle proprietà prebiotiche di polifenoli, oli, miscele di carboidrati (collaborazioni con CNR, UniSa, UniMol);

Studio del controllo fisiologico e biochimico sulla sicurezza microbiologica di ortaggi per sistemi biorigenerativi di supporto alla vita nello spazio (con CNR-IRET);

Utilizzo di sostanze naturali per il prolungamento della shelf life di prodotti alimentari (lattiero caseari, carnei fermentati) (collaborazioni con UniSA e UniMol)

Messa a punto di nuovi prodotti alimentari (creme spalmabili di formaggio) (collaborazione con UniSA)

Messa a punto di nuovi sistemi rapidi di analisi microbiologica mediante metodologie ottiche e con nanofibre (“biospeckle”, “BET carrier”, collaborazione con CNR-ISASI)

Principali Pubblicazioni

  • F Fratianni, MN Ombra, A d’Acierno, L Caputo, G Amato, V De Feo, R.Coppola, Nazzaro. Polyphenols Content and In Vitro α-Glycosidase Activity of Different Italian Monofloral Honeys, and Their Effect on Selected Pathogenic and Probiotic Bacteria. Microorganisms 9 (8), 1694,2021
  • JE Aguilar-Toalá, S Arioli, P Behare, C Belzer, R Berni Canani, JM Chatel, … Postbiotics—when simplification fails to clarify. Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology, 1-2, 2021
  • L Liguori, F Malvano, F Fratianni, F Nazzaro, P Orilio, D Albanese. Effect of argon-enriched modified atmosphere on the over quality and bioactive compounds of ready-to-use broccoli rabe (Brassica rapa sylvestris var. esculenta) during the …Food Science and Technology International, 10820132211062696, 2021
  • F Fratianni, A d’ Acierno, MN Ombra, G Amato, V De Feo, JF Ayala-Zavala,, R.Coppola, . Nazzaro. Fatty Acid Composition, Antioxidant, and in vitro Anti-inflammatory Activity of Five Cold-Pressed Prunus Seed Oils, and Their Anti-biofilm Effect Against Pathogenic Bacteria. Frontiers in Nutrition 8 (fnut.2021.775751), 2021
  • F Nazzaro, F Fratianni, V De Feo, A Battistelli, AG Da Cruz, R Coppola. Polyphenols, the new frontiers of prebiotics. Adv. Food Nutr. Res 94, 35-38, 2020
  • NM Coutinho, MR Silveira, LM Fernandes, J Moraes, TC Pimentel,, et al. Processing chocolate milk drink by low-pressure cold plasma technology. Food Chemistry 278, 276-283, 2019
  • F Nazzaro, F Fratianni, R Cozzolino, A Martignetti, L Malorni, V De Feo, …Antibacterial activity of three extra virgin olive oils of the Campania region, Southern Italy, related to their polyphenol content and composition. Microorganisms 7 (9), 321, 2019
  • D Granato, F Nazzaro, TC Pimentel, EA Esmerino, A Gomes da Cruz. Probiotic Food Development: An Updated Review Based on Technological Advancement Reference Module in Food Science, 2018
  • V Bianco, B Mandracchia, F Nazzaro, V Marchesano, O Gennari, … Food quality inspection by speckle decorrelation properties of bacteria colonies. SPIE Optical Metrology, 2017
  • MN Ombra, A Cozzolino, F Nazzaro, A d’Acierno, P Tremonte, R Coppola, F.Fratianni.. Biochemical and biological characterization of two Brassicaceae after their commercial expiry date. Food chemistry 218, 335-340, 2017