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MICheeseAS
L'autenticita
dei formaggi: dagli
approcci analitici alle politiche per la
tutela di consumatori e
produttori
3/9/2009
5/9/2009
Hotel
de la Ville, Avellino
(Italia)
Sede
del convegno.
La sede del
convegno è stata spostata presso Hotel de la
Ville, Via Palatucci 20, 83100
Avellino, Italy - Tel +39 0825 780911 - Fax +39
0825 780921 email info@hdv.av.it
Informazioni dettagliate su come raggiungere la
sede sono disponibili al seguente
indirizzo:http://www.hdv.av.it/comeraggiungerci.htm
Programma
(v1.4 25/08/2009)
L'autenticità
e la rintracciabilità sono due aspetti
chiave nella produzione degli alimenti tradizionali
e la UE e gli stati membri hanno adottato sistemi
di marchi e regolamenti per tutelare i prodotti
tipici. I recenti scandali legati a frodi relative
all'origine dicharata, all'autenticità, alla
sicurezza e all'etichettatura di alcuni formaggi,
DOP e non, hanno scosso la fiducia dei consumatori
nei marchi a tutela della qualità e causato
danni significativi ai produttori. L'obiettivo di
questo convegno è presentare a ricercatori e
tecnici impegnati nella tutela e promozione della
qualità dei formaggi una visione complessiva
dei problemi analitici, tecnici, economici e
legislativi sull'autenticità e
rintracciabilità dei
formaggi.
Giovedì,
3 Settembre, 2009
- 14.00
Registrazione
- Consegna
dei poster
- Sessione
introduttiva. Formaggio e miele:
corrispondenza di odorosi
sensi.
- 16.00
Inaugurazione dei lavori congressuali. Prof.
R. Coppola, Direttore, ISA-CNR,Avellino. Sen. C.
Sibilia, Presidente Provincia di Avellino, Dr.
G. Nappi,Assessore allAgricoltura, Regione
Campania.
- 16.15
Marcatori di qualità tradizionali e
innovativi per il miele Prof. E.
Marconi,DISTAAM, Università degli Studi
del Molise Degustazione guidata. A cura
di Dr. M. Sarnataro, ONAF
- 16.30
Le paste filate dellAppennino Campano
incontrano i mieli della provincia di
Avellino
- 18.00
Pecorino, territorio, razze autoctone campane e
mieli
- 19.00
Le produzioni minori della Campania.
Gusti di antichi formaggi ritrovati, proposti in
abbinamento a mieli irpini
- 20.30
Party di benvenuto.
Venerdì,
4 Settembre 4, 2009
Sessione 1.
Relazioni invitate.
- 08.30
Registrazione
- 09.30
Interventi introduttivi: Prof. R. Coppola,
Direttore, ISA-CNR, Prof. E. Parente, Dip.
Biologia DBAF, Università degli Studi
della Basilicata, Dr. A. Bertani,
Dip.Agrolimentare CNR.
- 10.00
I fattori che influenzano la qualità
dei formaggi - Prof. P.F. Fox, University
College Cork, Cork, Irlanda
- 10.30
Classificazione e diversità dei formaggi
- Prof. P. McSweeney, Dept. of Food and
Nutritional Sciences, University College Cork,
Cork, Irlanda
- 11.00
Coffee break e sessione poster
- 11.30
Composizione in proteine e peptidi del formaggio
analizzata mediante CE, HPLC e LC-MS - Prof. Y.
Ardö, Dept. of Food Science, University of
Copenhagen, Danimarca
- 12.00
Fingerprinting delle comunità microbiche
e autenticità dei formaggi - Dr. D.
Ercolini, Dip. Scienza degli Alimenti,
Università degli Studi di Napoli
Federico II, Napoli,
Italia
- 12.30
Metodi spettroscopici per la qualità e
lautenticità dei formaggi. Prof. L.
Mannina1, M. Delfini2, D. Capitani3, M. E. Di
Cocco2, F. Sciubba2 E. Brosio 2, R. Gianferri2.
1Dipartimento STAAM, Università degli
Studi del Molise,Campobasso. 2Dipartimento di
Chimica, Università La
Sapienza di Roma, Piazzale Aldo Moro 5
Roma. 3Istituto di Metodologie Chimiche, CNR,
(Roma)
- 13.00
Discussione
- 13.30
Colazione di lavoro
- 15.00
Metodi immunochimici per
lautenticità dei formaggi
Dr. R. Pizzano1, Dr. M. A. Nicolai, Dr. C.
Manzo1, Prof. F. Addeo12, 1ISA-CNR, Avellino; 2
Dip. Scienza degli Alimenti, Università
degli Studi di Napoli Federico II,
Napoli, Italia
- 15.30
Profiling di piccole molecole per
lautenticità dei formaggi - Dr.
M.C. Messia, DISTAAM, Università degli
Studi del Molise, Italia
- 16.00
Coffee break e sessione poster
- 17.00
Metodi statistici multivariati e
autenticità dei formaggi Prof. E.
Parente, Dr. A. Ricciardi, Dr. T. Zotta, Dip.
Biologia, Università degli Studi della
Basilicata, Potenza, Italia
- 17.30
Il ruolo dellICQ nella difesa del
patrimonio agroalimentare italiano, con
particolare riferimento al settore
lattiero-caseario - Dr. F. Fuselli, Ispettorato
Centrale per il Controllo della Qualità
dei Prodotti Agro-alimentari, Roma,
Italia
- 18.00
Conclusioni e discussione
Sabato,
5 Settembre 2009
Sessione 2.
Comunicazioni orali
- 9.00
Tracciabilità dei formaggi artigianali da
latte crudo della regione Marche: un approccio
preliminare. V. Babini, S. Santarelli, L.
Aquilanti, A. Osimani, C. Garofalo, G.
Silvestri, E. Zannini, F. Clementi. SAIFET,
Università Politecnica delle Marche,
Ancona
- 9.10
Acidi grassi ramificati: un potenziale
parametro per la valutazione
dellautenticità dei formaggi DOP di
montagna. G. Battelli1, I. De Noni2. 1 Istituto
di Scienze delle Produzioni Alimentari del
Consiglio Nazionale delle Ricerche (ISPA-CNR)
Milano, 2DiSTAM, Università degli Studi
di Milano, Milano
- 9.20
Tracciabilità analitica del Parmigiano
Reggiano. F. Camin1, R. Larcher1, D. Bertoldi1,
L. Bontempo1, L. Ziller1, G. Nicolini1, M.
Nocetti2. 1FEM-IASMA, San Michele allAdige
(TN), 2Consorzio Formaggio Parmigiano-Reggiano,
Reggio Emilia
- 9.30
Idrocarburi non-volatili: strumenti
promettenti per la tracciabilità dei
prodotti lattiero-caseari. G. Contarini, M.
Povolo, V. Pelizzola, CRA-Centro di Ricerca per
le Produzioni Foraggere e Lattiero-Casearie,
Lodi
- 9.40
Oligopeptidi come marcatori per
lautenticità dei formaggi. A.
Dossena, V. Cavatorta, S. Sforza, G. Galaverna,
R. Marchelli, Department of Organic and
Industrial Chemistry, University of Parma,
Parma
- 9.50
Valutazione dellautenticità dei
prodotti lattiero-caseari mediante composti
aromatici e ad alto valore nutrizionale. V.
Fedele, S. Claps, Lucia Sepe, A.R. Caputo, M.A.
Di Napoli. CRA-ZOE, Unità di Ricerca per
la Zootecnia Estensiva. Bella (PZ)
- 10.00
Conformità sensoriale
dellAsiago DOP. A. Marangon, M.
Cappellari, Veneto Agricoltura - Istituto per la
Qualità e le Tecnologie Agroalimentari,
Thiene (VI)
- 10.10
La piroglutamil-3-caseina come marcatore
della proteolisi e della durata della
stagionatura in Grana Padano e Parmigiano
Reggiano. F. Masotti, J. Hogenboom, I. De Noni,
L. Pellegrino. DiSTAM, Università degli
Studi di Milano, Milano
- 10.20
Caratterizzazione microbiologica e chimica
del formaggio Fruhe: un nuovo prodotto
eleggibile per il riconoscimento DOP. M.A.
Murgia, N.P. Mangia, G. Garau, F. Fancello, P.
Deiana. DISAABA Università degli
Studi di Sassari, Sassari
- 10.30
Discussione
- 11.00
Coffee break
- 11.30
Tavola rotonda: Autenticità e
rintracciabilità dei formaggi, aspetti
tecnici,economici, legislativi e sociologici (in
Italiano). Coordinata dalla Dr. M. Borea,
R.A.I.
- Sen. C.
Sibilia, Presidente Provincia di
Avellino
- Prof. R.
Coppola, ISA-CNR Avellino
- Dr. A.
Tartaglia, Regione Campania
- Dr. L.
Perozzi, Segretario generale CCIAA
Avellino
- Prof. G.
Cannata, Magnifico Rettore Università
degli Studi del Molise
- Prof. A.
Di Porto, Università degli Studi di
Roma La Sapienza
- Dr. M.
Ferraro, Dirigente Coldiretti,
Roma
- Dr. M.
Zema, CSQA, Bari
- Dr. V.
Amendolara, Ismecert
- Dr. L.
Bertozzi, Consorzio di Tutela del Parmigiano
Reggiano,
- Dr. L.
Pevere, Consorzio di Tutela
Montasio,
- Dr. B.
Bartemucci, Ispettorato Centrale Controllo
Qualità degli Alimenti
- Dr. R.
Rubino, ANFOSC
- Dr. M.
Sarnataro, ONAF
- Dr. A.
Limone, Commissario Istituto Zooprofilattico
per il Mezzogiorno
- Dr. V.
DAmato, Presidente Ordine dei
Veterinari di Avellino
Lingua
Tutte le sessioni
scientifiche verranno tenute in inglese, mentre le
sessioni introduttive e la tavola rotonda verranno
tenute in italiano.
Istruzioni
per gli oratori.
Per le
presentazioni sarà disponibile un PC con
sistema operativo Windows. Il
sistema
supporta
presentazioni realizzate con MS Power Point
presentations. Se la vostra
presentazione
è stata realizzata in modo diverso vi
preghiamo di contattare
lorganizzazione
al più
presto (micheeses@isa.cnr.it). Siete pregati di
lasciare una copia della
presentazione
alla
segreteria organizzativa almeno 30 min prima
dellinizio della vostra sessione e
di
controllare
con il nostro personale tecnico che tutto funzioni
correttamente. Le
comunicazioni
invitate devono avere una durata di 30 mnuti. Le
comunicazioni orali del 5/9 non devono eccedere i
10 min. In entrambi i casi la discussione è
prevista al termine
della
sessione.
Poster.
I tabelloni per i
poster saranno disponibili nellarea dei
coffee- break. I poster verranno montati dal nostro
staff tecnico. Le dimensioni massime consentite
sono 70 x 100 cm. I poster devono essere visibili
per tutta la durata del convegno. Gli autori sono
pregati di essere disponibili per la discussione
durante le sessioni poster.
Roadmap.
- Maggio
21: apertura della registrazione
- Giugno
30: scadenza per la presentazione di
riassunti
- Luglio
15: selezione delle comunciazioni
orali
- Luglio
31: il programma finale sarà
pubblicato sul sito e inviato ai
partecipanti
- Agosto
10: scadenza per il pagamento della quota di
registrazione
- Settembre
3: inizio del meeting
Comitato
scientifico.
Prof. Raffaele
Coppola, Direttore ISA-CNR, Avellino, Italy; Prof.
Eugenio Parente,Università degli Studi della
Basilicata, Potenza, Italy; Prof. Gianfranco
Panfili, Università degli Studi del Molise,
Campobasso, Italy; Dott.ssa Angiolella Lombardi,
Veneto Agricoltura, Thiene, Italy.
Comitato
organizzatore.
Dr. Maria Aponte,
Dip. Scienza degli Alimenti, Università
degli Studi di Napoli Federico II; Dr.
Luigi Cipriano; Sig. Antonio Ottombrino, Sig.
Clemente Meccariello, Rag. Gennaro Russo, ISA-CNR
Avellino; Dr. Patrizio Tremonte, Dr. Tiziana Di
Renzo,
DISTAAM, Università degli Studi del
Molise.
e-mail: micheeses@isa.cnr.it;
Tel: +39.0874.404871 (per
informazioni);
+39.0825.299111
Fax: +39.0825.781585
Quote
di iscrizione.
La quota di
iscrizione (200 €) deve essere pagata prima del 31
Luglio 2009. E possibile pagare una quota di
scrizione maggiorata (250 €) o giornaliera (100
€/giorno) mediante assegno bancario direttamente al
banco della segreteria.
La quota include lacceso alle sale per le
presentazioni e alla zona di esposizione, la
partecipazione al party di benvenuto, ai coffee
break e alle colazioni di lavoro, la borsa del
congresso e gli atti.
I pagamenti possono essere effettuati per bonifico
bancario, pagabile a Formica Onlus, CF/pIVA
0000092065880640, Via Vasto 29 83100 Avellino, sul
conto corrente bancario 7512393 presso Cassa di
Risparmio di Rimini, Filiale 144, S. Elia a Pianisi
(CB) IBAN: IT31H0628541110CC1447512393 SWIFT:
CRRNIT2R Indicate chiaramente nella causale
MicheeseAS/vostro cognome e iniziale (per esempio
MicheeseAS/ParenteE)
Sistemazioni
alberghiere e spostamenti
Informazioni
dettagliate sulle sistemazioni alberghiere verranno
pubblicate appena possibile. Una lista degli
alberghi vicini alla sede del congresso sarà
pubblicata sul sito web ma i partecipanti dovranno
occuparsi della prenotazione.
Gli aeroporti
più vicini sono Napoli Capodichino e Bari
Palese. Avellino può essere raggiunta
facilmente via bus o con auto da Napoli e Salerno,
entrambe servite da Eurostar Italia.
Elenco
Hotel
Informazioni
per la registrazione.
Completare il
modulo sulla pagina seguente, copiatelo e
incollatelo nel corpo di un messaggio E-mail e
inviate a micheeses@isa.cnr.it
Lautenticità
dei formaggi: dagli
approcci analitici alle politiche per la
tutela di consumatori e produttori
3/9/2009 5/9/2009
Hotel de la Ville, Avellino (Italia)
Scheda di
registrazione.
Titolo
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Nome
Iniziale
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Cognome
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Istituzione di appartenenza
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Indirizzo postale:
Via/Piazza
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CAP
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Città
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Provincia
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Nazione
Telefono
Fax
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E-mail
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Ho intenzione di
presentare un lavoro. Preferirei presentare il
lavoro come
|_| poster
|_|comunicazione orale |_|indifferente
Il titolo
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Gli autori sono:
Compilando e
firmando questo modulo autorizzate Formica Onlus e
lIstituto di Scienze dellAlimentazione,
CNR, Italia, al trattamento dei vostri dati per il
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diritti previsti dallart. 7 D.Lgs. 30/6/1996
n.196.
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