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L'autenticita dei formaggi: dagli
approcci analitici alle politiche per la
tutela di consumatori e produttori

3/9/2009 – 5/9/2009
Hotel de la Ville, Avellino (Italia)


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La sede del convegno è stata spostata presso Hotel de la Ville, Via Palatucci 20, 83100
Avellino, Italy - Tel +39 0825 780911 - Fax +39 0825 780921 email
info@hdv.av.it
Informazioni dettagliate su come raggiungere la sede sono disponibili al seguente indirizzo:
http://www.hdv.av.it/comeraggiungerci.htm


Programma (v1.4 25/08/2009)

L'autenticità e la rintracciabilità sono due aspetti chiave nella produzione degli alimenti tradizionali e la UE e gli stati membri hanno adottato sistemi di marchi e regolamenti per tutelare i prodotti tipici. I recenti scandali legati a frodi relative all'origine dicharata, all'autenticità, alla sicurezza e all'etichettatura di alcuni formaggi, DOP e non, hanno scosso la fiducia dei consumatori nei marchi a tutela della qualità e causato danni significativi ai produttori. L'obiettivo di questo convegno è presentare a ricercatori e tecnici impegnati nella tutela e promozione della qualità dei formaggi una visione complessiva dei problemi analitici, tecnici, economici e legislativi sull'autenticità e rintracciabilità dei formaggi.


Giovedì, 3 Settembre, 2009
  • 14.00 Registrazione
    • Consegna dei poster
    • Sessione introduttiva. “Formaggio e miele: corrispondenza di odorosi sensi”.
  • 16.00 Inaugurazione dei lavori congressuali. Prof. R. Coppola, Direttore, ISA-CNR,Avellino. Sen. C. Sibilia, Presidente Provincia di Avellino, Dr. G. Nappi,Assessore all’Agricoltura, Regione Campania.
  • 16.15 Marcatori di qualità tradizionali e innovativi per il miele – Prof. E. Marconi,DISTAAM, Università degli Studi del Molise Degustazione guidata. A cura di Dr. M. Sarnataro, ONAF
  • 16.30 Le paste filate dell’Appennino Campano incontrano i mieli della provincia di Avellino
  • 18.00 Pecorino, territorio, razze autoctone campane e mieli
  • 19.00 Le produzioni “minori” della Campania. Gusti di antichi formaggi ritrovati, proposti in abbinamento a mieli irpini
  • 20.30 Party di benvenuto.
Venerdì, 4 Settembre 4, 2009

Sessione 1. Relazioni invitate.

  • 08.30 Registrazione
  • 09.30 Interventi introduttivi: Prof. R. Coppola, Direttore, ISA-CNR, Prof. E. Parente, Dip. Biologia DBAF, Università degli Studi della Basilicata, Dr. A. Bertani, Dip.Agrolimentare CNR.
  • 10.00 I fattori che influenzano la qualità dei formaggi - Prof. P.F. Fox, University College Cork, Cork, Irlanda
  • 10.30 Classificazione e diversità dei formaggi - Prof. P. McSweeney, Dept. of Food and Nutritional Sciences, University College Cork, Cork, Irlanda
  • 11.00 Coffee break e sessione poster
  • 11.30 Composizione in proteine e peptidi del formaggio analizzata mediante CE, HPLC e LC-MS - Prof. Y. Ardö, Dept. of Food Science, University of Copenhagen, Danimarca
  • 12.00 Fingerprinting delle comunità microbiche e autenticità dei formaggi - Dr. D. Ercolini, Dip. Scienza degli Alimenti, Università degli Studi di Napoli “Federico II”, Napoli, Italia
  • 12.30 Metodi spettroscopici per la qualità e l’autenticità dei formaggi. Prof. L. Mannina1, M. Delfini2, D. Capitani3, M. E. Di Cocco2, F. Sciubba2 E. Brosio 2, R. Gianferri2. 1Dipartimento STAAM, Università degli Studi del Molise,Campobasso. 2Dipartimento di Chimica, Università “La Sapienza” di Roma, Piazzale Aldo Moro 5 Roma. 3Istituto di Metodologie Chimiche, CNR, (Roma)
  • 13.00 Discussione
  • 13.30 Colazione di lavoro
  • 15.00 Metodi immunochimici per l’autenticità dei formaggi – Dr. R. Pizzano1, Dr. M. A. Nicolai, Dr. C. Manzo1, Prof. F. Addeo12, 1ISA-CNR, Avellino; 2 Dip. Scienza degli Alimenti, Università degli Studi di Napoli “Federico II”, Napoli, Italia
  • 15.30 Profiling di piccole molecole per l’autenticità dei formaggi - Dr. M.C. Messia, DISTAAM, Università degli Studi del Molise, Italia
  • 16.00 Coffee break e sessione poster
  • 17.00 Metodi statistici multivariati e autenticità dei formaggi – Prof. E. Parente, Dr. A. Ricciardi, Dr. T. Zotta, Dip. Biologia, Università degli Studi della Basilicata, Potenza, Italia
  • 17.30 Il ruolo dell’ICQ nella difesa del patrimonio agroalimentare italiano, con particolare riferimento al settore lattiero-caseario - Dr. F. Fuselli, Ispettorato Centrale per il Controllo della Qualità dei Prodotti Agro-alimentari, Roma, Italia
  • 18.00 Conclusioni e discussione
Sabato, 5 Settembre 2009

Sessione 2. Comunicazioni orali

  • 9.00 Tracciabilità dei formaggi artigianali da latte crudo della regione Marche: un approccio preliminare. V. Babini, S. Santarelli, L. Aquilanti, A. Osimani, C. Garofalo, G. Silvestri, E. Zannini, F. Clementi. SAIFET, Università Politecnica delle Marche, Ancona
  • 9.10 Acidi grassi ramificati: un potenziale parametro per la valutazione dell’autenticità dei formaggi DOP di montagna. G. Battelli1, I. De Noni2. 1 Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari del Consiglio Nazionale delle Ricerche (ISPA-CNR) Milano, 2DiSTAM, Università degli Studi di Milano, Milano
  • 9.20 Tracciabilità analitica del Parmigiano Reggiano. F. Camin1, R. Larcher1, D. Bertoldi1, L. Bontempo1, L. Ziller1, G. Nicolini1, M. Nocetti2. 1FEM-IASMA, San Michele all’Adige (TN), 2Consorzio Formaggio Parmigiano-Reggiano, Reggio Emilia
  • 9.30 Idrocarburi non-volatili: strumenti promettenti per la tracciabilità dei prodotti lattiero-caseari. G. Contarini, M. Povolo, V. Pelizzola, CRA-Centro di Ricerca per le Produzioni Foraggere e Lattiero-Casearie, Lodi
  • 9.40 Oligopeptidi come marcatori per l’autenticità dei formaggi. A. Dossena, V. Cavatorta, S. Sforza, G. Galaverna, R. Marchelli, Department of Organic and Industrial Chemistry, University of Parma, Parma
  • 9.50 Valutazione dell’autenticità dei prodotti lattiero-caseari mediante composti aromatici e ad alto valore nutrizionale. V. Fedele, S. Claps, Lucia Sepe, A.R. Caputo, M.A. Di Napoli. CRA-ZOE, Unità di Ricerca per la Zootecnia Estensiva. Bella (PZ)
  • 10.00 Conformità sensoriale dell’Asiago DOP. A. Marangon, M. Cappellari, Veneto Agricoltura - Istituto per la Qualità e le Tecnologie Agroalimentari, Thiene (VI)
  • 10.10 La piroglutamil-3-caseina come marcatore della proteolisi e della durata della stagionatura in Grana Padano e Parmigiano Reggiano. F. Masotti, J. Hogenboom, I. De Noni, L. Pellegrino. DiSTAM, Università degli Studi di Milano, Milano
  • 10.20 Caratterizzazione microbiologica e chimica del formaggio Fruhe: un nuovo prodotto eleggibile per il riconoscimento DOP. M.A. Murgia, N.P. Mangia, G. Garau, F. Fancello, P. Deiana. DISAABA – Università degli Studi di Sassari, Sassari
  • 10.30 Discussione
  • 11.00 Coffee break
  • 11.30 Tavola rotonda: Autenticità e rintracciabilità dei formaggi, aspetti tecnici,economici, legislativi e sociologici (in Italiano). Coordinata dalla Dr. M. Borea, R.A.I.
    • Sen. C. Sibilia, Presidente Provincia di Avellino
    • Prof. R. Coppola, ISA-CNR Avellino
    • Dr. A. Tartaglia, Regione Campania
    • Dr. L. Perozzi, Segretario generale CCIAA Avellino
    • Prof. G. Cannata, Magnifico Rettore Università degli Studi del Molise
    • Prof. A. Di Porto, Università degli Studi di Roma “La Sapienza”
    • Dr. M. Ferraro, Dirigente Coldiretti, Roma
    • Dr. M. Zema, CSQA, Bari
    • Dr. V. Amendolara, Ismecert
    • Dr. L. Bertozzi, Consorzio di Tutela del Parmigiano Reggiano,
    • Dr. L. Pevere, Consorzio di Tutela Montasio,
    • Dr. B. Bartemucci, Ispettorato Centrale Controllo Qualità degli Alimenti
    • Dr. R. Rubino, ANFOSC
    • Dr. M. Sarnataro, ONAF
    • Dr. A. Limone, Commissario Istituto Zooprofilattico per il Mezzogiorno
    • Dr. V. D’Amato, Presidente Ordine dei Veterinari di Avellino

Lingua

Tutte le sessioni scientifiche verranno tenute in inglese, mentre le sessioni introduttive e la tavola rotonda verranno tenute in italiano.

Istruzioni per gli oratori.

Per le presentazioni sarà disponibile un PC con sistema operativo Windows. Il sistema supporta presentazioni realizzate con MS Power Point presentations. Se la vostra presentazione è stata realizzata in modo diverso vi preghiamo di contattare l’organizzazione al più presto (micheeses@isa.cnr.it). Siete pregati di lasciare una copia della presentazione alla segreteria organizzativa almeno 30 min prima dell’inizio della vostra sessione e di controllare con il nostro personale tecnico che tutto funzioni correttamente. Le comunicazioni invitate devono avere una durata di 30 mnuti. Le comunicazioni orali del 5/9 non devono eccedere i 10 min. In entrambi i casi la discussione è prevista al termine della sessione.

Poster.

I tabelloni per i poster saranno disponibili nell’area dei coffee- break. I poster verranno montati dal nostro staff tecnico. Le dimensioni massime consentite sono 70 x 100 cm. I poster devono essere visibili per tutta la durata del convegno. Gli autori sono pregati di essere disponibili per la discussione durante le sessioni poster.

Roadmap.
  • Maggio 21: apertura della registrazione
  • Giugno 30: scadenza per la presentazione di riassunti
  • Luglio 15: selezione delle comunciazioni orali
  • Luglio 31: il programma finale sarà pubblicato sul sito e inviato ai partecipanti
  • Agosto 10: scadenza per il pagamento della quota di registrazione
  • Settembre 3: inizio del meeting
Comitato scientifico.

Prof. Raffaele Coppola, Direttore ISA-CNR, Avellino, Italy; Prof. Eugenio Parente,Università degli Studi della Basilicata, Potenza, Italy; Prof. Gianfranco Panfili, Università degli Studi del Molise, Campobasso, Italy; Dott.ssa Angiolella Lombardi, Veneto Agricoltura, Thiene, Italy.

Comitato organizzatore.

Dr. Maria Aponte, Dip. Scienza degli Alimenti, Università degli Studi di Napoli “Federico II”; Dr. Luigi Cipriano; Sig. Antonio Ottombrino, Sig. Clemente Meccariello, Rag. Gennaro Russo, ISA-CNR Avellino; Dr. Patrizio Tremonte, Dr. Tiziana Di Renzo,
DISTAAM, Università degli Studi del Molise.
e-mail:
micheeses@isa.cnr.it;
Tel: +39.0874.404871
(per informazioni); +39.0825.299111
Fax: +39.0825.781585

Quote di iscrizione.

La quota di iscrizione (200 €) deve essere pagata prima del 31 Luglio 2009. E’ possibile pagare una quota di scrizione maggiorata (250 €) o giornaliera (100 €/giorno) mediante assegno bancario direttamente al banco della segreteria.
La quota include l’acceso alle sale per le presentazioni e alla zona di esposizione, la partecipazione al party di benvenuto, ai coffee break e alle colazioni di lavoro, la borsa del congresso e gli atti.
I pagamenti possono essere effettuati per bonifico bancario, pagabile a Formica Onlus, CF/pIVA 0000092065880640, Via Vasto 29 83100 Avellino, sul conto corrente bancario 7512393 presso Cassa di Risparmio di Rimini, Filiale 144, S. Elia a Pianisi (CB) IBAN: IT31H0628541110CC1447512393 SWIFT: CRRNIT2R Indicate chiaramente nella causale MicheeseAS/vostro cognome e iniziale (per esempio MicheeseAS/ParenteE)

Sistemazioni alberghiere e spostamenti

Informazioni dettagliate sulle sistemazioni alberghiere verranno pubblicate appena possibile. Una lista degli alberghi vicini alla sede del congresso sarà pubblicata sul sito web ma i partecipanti dovranno occuparsi della prenotazione.

Gli aeroporti più vicini sono Napoli Capodichino e Bari Palese. Avellino può essere raggiunta facilmente via bus o con auto da Napoli e Salerno, entrambe servite da Eurostar Italia.

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Informazioni per la registrazione.

Completare il modulo sulla pagina seguente, copiatelo e incollatelo nel corpo di un messaggio E-mail e inviate a micheeses@isa.cnr.it


L’autenticità dei formaggi: dagli
approcci analitici alle politiche per la
tutela di consumatori e produttori
3/9/2009 – 5/9/2009
Hotel de la Ville, Avellino (Italia)

Scheda di registrazione.
Titolo ….
Nome …
Iniziale ….
Cognome ….
Istituzione di appartenenza …..
Indirizzo postale:
Via/Piazza ….
CAP ….
Città ….
Provincia ….
Nazione …
Telefono……
Fax ….
E-mail …..

Ho intenzione di presentare un lavoro. Preferirei presentare il lavoro come

|_| poster |_|comunicazione orale |_|indifferente

Il titolo è: …
Gli autori sono: …

Compilando e firmando questo modulo autorizzate Formica Onlus e l’Istituto di Scienze dell’Alimentazione, CNR, Italia, al trattamento dei vostri dati per il solo scopo dell’organizzazione di questo workshop. In qualsiasi momento potete esercitare i diritti previsti dall’art. 7 D.Lgs. 30/6/1996 n.196.

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