Beatrice De Giulio

Beatrice

Nome: Beatrice
Cognome: De Giulio
Posizione: Tecnologo
Tel.: (Ufficio) +39 0825 299 381
Tel: (Lab 1) +39 0825 299210 (Lab 2) +39 0825 299213 
Fax: +39 0825 299 641
e-mail: beatrice.degiulio@isa.cnr.it
 Sito Web CNR People: http://www.cnr.it/people/beatrice.degiulio
Parole chive: Spettrometria di massa; Micro-estrazione in fase solida dello spazio di testa (HS-SPME); Composti organici volatili; Profili molecolari
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Attività di Ricerca

L’attività scientifica della dott.ssa De Giulio si è sviluppata nel campo delle metodologie avanzate di spettrometria di massa, rivolgendosi dapprima alla caratterizzazione strutturale di proteine di interesse nel campo delle scienze dell’alimentazione e allo sviluppo e applicazione di strategie innovative di molecular profiling per l’analisi di alimenti. Più recentemente tale attività si è indirizzata allo studio dei composti organici volatili (VOCs) mediante HS-SPME GC-MS, sia in campo alimentare che in ambito clinico. In campo alimentare le strategie di VOCs profiling sono state utilizzate per valutare la qualità e la tracciabilità di alimenti (freschi, trasformati e conservati) e per studiare gli effetti di differenti processi tecnologici subiti da un alimento.In ambito clinico lo studio dei profili volatili ottenuti da liquidi biologici di soggetti in vari stati fisio-patologici ha avuto lo scopo di individuare potenziali markers utili per la diagnosi clinica e per valutare l’effetto di terapie farmacologiche.

Pubblicazioni

  • Cozzolino R., Pace B., Palumbo M., Laurino C., Picariello G., Siano F., De Giulio B., Pelosi S., Cefola M. Volatile and phenolic compounds as markers of ripening stage in Candonga strawberries. Foods (2021), 10, 3102 DOI:10.3390/foods10123102
  • Cozzolino R., Malorni L., Martignetti A., Picariello G., Siano F., Forte G., De Giulio B. Comparative analysis of volatile profiles and phenolic compounds of Four Southern Italian onion (Allium cepa L.) Landraces. Journal of Food Composition and Analysis (2021), 101, 103990 DOI: 10.1016/j.jfca.2021.103990
  • Cozzolino R., Mari A., Ramezani S., Martignetti A., Piacente S., De Giulio B. Assessment of volatile compounds as potential markers of water deficit stress of two wild ecotypes of Salvia reuterana Boiss. Journal of Food Composition and Analysis (2021), 100, 103939 DOI: 10.1016/j.jfca.2021.103939
  • Cozzolino R., Martignetti A., De Giulio B., Malorni L., Addeo F., Picariello G. SPME GC-MS monitoring of volatile organic compounds to assess typicity of Pecorino di Carmasciano ewe-milk cheese. International Journal of Dairy Technology (2021), 74, 383-392 DOI: 10.1111/1471-0307.12756
  • Cozzolino R., De Giulio B., Pellicano M.P., Pace B., Capotorto I., Martignetti A., D’Agresti M., Laurino C., Cefola M. Volatile, quality and olfactory profiles of fresh-cut polignano carrots stored in air or in passive modified atmospheres. LWT (2021), 137, 110408   DOI: 10.1016/j.lwt.2020.110408
  • Cozzolino R., De Giulio B., Petriccione M., Martignetti A., Malornia L., Zampella L., Laurino C., Pellicano M.P. Comparative analysis of volatile metabolites, quality and sensory attributes of Actinidia chinensis fruit. Food Chemistry (2020), 316, 126340 DOI: 10.1016/j.foodchem.2020.126340
  • Cozzolino R., Martignetti A., Cefola M., Pace B., Capotorto I., De Giulio B. Montemurro N. and Pellicano. M.P. Volatile metabolites, quality and sensory parameters of ”Ferrovia” sweet cherry cold stored in air or packed in high CO2 modified atmospheres. Food Chemistry (2019), 286, 659-668 DOI: 10.1016/j.foodchem.2019.02.022
  • Cozzolino R., De Giulio B., Marena P., Martignetti A., Günther K., Lauria F., Russo P., Stocchero M., Siani A. Urinary volatile organic compounds in overweight compared to normal-weight children: results from the Italian I.Family cohort. Scientific Reports (2017), 15636-15648 DOI: 10.1038/s41598-017-15957-7
  • Fratianni F., Cefola M., Pace B., Cozzolino R., De Giulio B., Cozzolino A., d’Acierno A., Coppola R., Logrieco A.F., Nazzaro F. Changes in visual quality, physiological and biochemical parameters assessed during the postharvest storage at chilling or non-chilling temperatures of three sweet basil (Ocimum basilicum L.) cultivars. Food Chemistry (2017), 229, 752–760 DOI: 10.1016/j.foodchem.2017.02.137
  • Giacco R., De Giulio B. (2017). Metabolismo glicidico. In: Rivellese; Annuzzi; Capaldo; Vaccaro; Riccardi. Nutrizione Umana. p. 245-257, Napoli: Idelson-Gnocchi, ISBN: 978-88-7947-649-2