Visita guidata della classe 5A del LICEO SCIENZE UMANE Liceo Statale “P. Virgilio Marone” – Centrale di Avellino
Programma
09.30 Accoglienza
Interventi in sala seminari (Aula Bottazzi):
09.40 Dott. Giuseppe Iacomino: Presentazione dell’Istituto e descrizione del programma della giornata.
09:50 Dott.ssa Virginia Carbone: Costituenti bioattivi e funzionali degli alimenti di origine vegetale.
10.10 Dott.ssa Michela Famiglietti: Un percorso di ricerca post-laurea in Biotecnologie: il ruolo del Dottorato di Ricerca.
10:20 Dott.ssa Carmen Cervellera: Un percorso di ricerca post-laurea in Biologia: il ruolo della Scuola di Specializzazione.
10:30 Pausa
Visite dei laboratori:
10:40 Dott.ssa Alida Sorrentino: Il ruolo della microbiologia convenzionale nello studio della qualità e sicurezza degli alimenti.
11:00 Dott.ssa M. Russo, Dott.ssa YM Penna: Approccio teorico-pratico all’uso delle linee cellulari nella ricerca applicata alle scienze dell’alimentazione.
11:20 Dott.ssa A. Di Giacomo, Dott. F. Mautone, Dott.ssa E. Adabbo: Tecniche biochimiche per l’analisi delle proteine applicata alle scienze dell’alimentazione.
11:40 Dott.ssa Ilenia D’Orsi: Sviluppo di biomarcatori innovativi predittivi dello stato di salute.
11:55 Dott.ssa Sondos Hejazi: Simulated gastrointestinal digestion in the study of bioaccessibility, bioavailability and absorption of nutrients.
12:10 Dott.ssa Vera Rotondi Aufiero: Tecniche immunologiche e morfologiche per valutare gli effetti della Dieta Mediterranea sulla salute.
12:30 Dott.ssa Rosa Siciliano e Dott.ssa Fiorella Mazzei: Identificazione rapida di batteri mediante spettrometria di massa MALDI.
Conclusioni (aula Bottazzi)