Progetto PRIN 2022 PNRR – Sustainble technologies to produce MIcroalGaL bIOmass and agRoindustrial wastes extracts and their novel Application as active coating materials for pREserving fresh cut fruits and vegetables quality

PNRR – Missione 4: Istruzione e Ricerca – Componente 2: Dalla Ricerca all’Impresa – Investimento 1.1: Fondo per il Programma Nazionale di Ricerca e Progetti di Rilevante Interesse Nazionale (PRIN) https://www.mur.gov.it/it

Obiettivi e contenuti

Lo scopo del progetto è quello di progettare e sviluppare prodotti alimentari innovativi e sistemi di rivestimento attivo alimentare a base di microalghe e derivati da scarti agroalimentari.

In particolare si parte dalla produzione di biomassa microalgale per l’estrazione di molecole antiossidanti e polisaccaridi con caratteristiche tecnologiche utili per sviluppare, in combinazione con altri polisaccaridi naturali, una soluzione innovativa di rivestimento commestibile. Tutto ciò al fine di allungare la shelf-life e la qualità di frutta e verdura fresca di IV gamma.

Responsabile scientifico

Maria D’APOLITO

Gruppo di ricerca ISA

Maria D’APOLITO, Tiziana DI RENZO, Maria Grazia VOLPE (associato con incarico di collaborazione senior).

Collaborazioni

…….

Prodotti scientifici in evidenza

In progress

Durata

Avvio: 30/11/2023 | Conclusione: 29/11/2025

Importo

Budget totale: € 224.999,00 €; Budget ISA-CNR: € 63.699,00

Codice Progetto

P2022WT79B

Settore ERC

LS9

Referenti amministrativi

Sig. Filomeno CANONICO, Dott. Luigi CIPRIANO