Convegno: Le Scienze dell’Alimentazione dal Sud Italia all’Europa: 22-12-2014 Ore 10:00

Convegno

Le Scienze dell’Alimentazione

dal Sud Italia all’Europa

Istituto di Scienze
dell’ Alimentazione
Consiglio Nazionale delle Ricerche

Via Roma, 64
83100 Avellino

 

Aula Bottazzi 22/12/2014 Ore 10:00

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Programma

10.00Apertura dei lavori

10.00 – 10.15 – Prof. Luigi Nicolais, Presidente CNR

10.15 – 10.20 – Prof. Francesco Loreto, Direttore DISBA-CNR

10.20 – 10.40 – Dr. Sabato D’Auria, Direttore ISA-CNR

10.40 – 10.50 La sicurezza e l’autenticazione alimentare: il contributo della Research Infrastructure Food@Life
Dr. Avv. Pasqualino Scaramuzzino, Presidente Fondazione Mediterranea Terina , Lamezia Terme, Catanzaro; Prof. Maria Teresa Russo, Università Mediterranea di Reggio Calabria

10.50 – 11.00 Tecnologie e materiali innovativi per il packaging alimentare
Prof. Loredana Incarnato, Dipartimento di Ingegneria Industriale, Università di Salerno

11.00 – 11.10 L’ISPA e le strategie per le future sfide agroalimentari
Dr. Antonio Logrieco – Direttore ISPA-CNR, Bari

11.10 – 11.20 Piattaforme integrate dell’Istituto per il Sistema Produzione Animale in Ambiente Mediterraneo per l’analisi di prodotti agroalimentari
Dr. Andrea Scaloni – Direttore ISPAAM-CNR, Napoli

11.20 – 11.30 La sicurezza alimentare e la carta del diritto al cibo: l’eredità del CNR per EXPO 2015
Dr. Francesco Marandino – CEO Penelope Spa; Dr. Michele Festuccia, CISCO System Italia

11.30 – 11.40 La diagnostica: dal laboratorio al campo
Dr. Andrea Saccani, Direttore Scientifico Euroclone Spa, Milano

11.40 – 11.50La Certificazione di Qualità: Un Progetto ISA
Dr. Alfonso De Giulio, Ing. Michele Di Stasio, Dr. Beatrice DeGiulio

11.50 – 12.20 Visita laboratori ISA

12.20 – 13.30 Lunch

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Sessione Scientifica

13,30 – 15.30 Interventi programmati da parte dei gruppi di ricerca dell’ISA-CNR nelle tre linee progettuali (Food – Health – Omics)

13.30 – 13.40 Dr. Mauro Rossi
Novel food ed alimenti funzionali: glutine detossificato e probiotici

13.40 – 13.50 Dr. Mena Nazzaro
Salvaguardia della biodiversità vegetale e sostenibilità della filiera alimentare: I progetti “SALVE” e “BE&SAVE”

13.50 – 14.00 Dr. Maria Grazia Volpe
“Active bio/packaging” nella conservazione degli alimenti

14.00 – 14.10 Dr. Anna Reale
Idee e attività “in fermento”: dalla ricerca di base al trasferimento tecnologico

14.10 – 14.20 Dr. Fabio Lauria
Determinanti genetici e nutrizionali dell’obesità e delle patologie correlate

14.20 – 14.30 Dr. Rosalba Giacco
Nutrizione e Salute: studi d’intervento nell’uomo

14.30 – 14.40 Dr. Gian Luigi Russo
Il paradosso dei fitochimici nel rapporto alimentazione e salute dell’uomo

14.40 – 14.50 Dr. Alessandra Camarca
Nuovi alimenti e possibili strategie terapeutiche per malattie infiammatorie croniche intestinali

14.50 – 15.00 Dr. Virginia Carbone
Costituenti bioattivi e funzionali degli alimenti: il ruolo della spettrometria di massa

15.00 – 15.10 Dr. Gianfranco Mamone
Approcci proteomici nelle Scienze dell’Alimentazione

15.10 – 15.20 Dr. Olga Fierro
Avanzati bio/sensori per la qualità e la sicurezza alimentare

15.20 – 15.30 Dr. Angelo Facchiano
Bioinformatica e Integrazione di studi omici

15.30 -Discussione – Tavola rotonda sui temi del Convegno e Conclusione dei lavori da parte del Prof. Francesco Loreto

Sede del Convegno
Consiglio Nazionale delle Ricerche

Istituto di Scienze dell’Alimentazione
Via Roma 64
83100 Avellino

Tel. 0825 299 111

Comitato Scientifico

Dr. Sabato D’Auria
Dr. Virginia Carbone Dr. Angelo Facchiano Dr. Gianfranco Mamone Dr. Mena Nazzaro
Dr. Mauro Rossi
Dr. Gian Luigi Russo
Dr. Alfonso Siani
Dr. Rosa Anna Siciliano Dr. Maria Grazia Volpe

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