LISA
incontra la Scuola.
Proposta
Formativa dellISA per le Scuole della
Provincia di Avellino.
LIstituto
di Scienze dellAlimentazione (ISA) ha una
lunga e radicata tradizione didattica rivolta agli
allievi della Scuola. Si tratta di attività,
principalmente a carattere divulgativo, finalizzate
all'approfondimento di particolari tematiche che si
avvalgono della partecipazione di docenti esperti
del settore. Ciò che rende i Corsi
particolarmente qualificati è il rapporto
stretto tra la didattica e l'attività di
ricerca: i programmi sono parte integrante dei
progetti di ricerca in corso presso la nostra
struttura.
I
pacchetti formativi proposti hanno l'obiettivo di
offrire allo studente una formazione culturale e
scientifica di base con l'acquisizione di metodi e
contenuti generali che possono anche essere
arricchiti da visite guidate presso i laboratori
per condividere i luoghi della
ricerca.
Il
percorso di studio elaborato dai nostri esperti
prevede, nella sua forma integrale, cinque diversi
moduli strutturati in maniera tale da orientare i
discenti nella complessa materia inerente il
rapporto tra alimenti, nutrizione e
salute.
Offerta
formativa
Il
corso teorico/pratico si articola nei seguenti
moduli
Alimenti (responsabile A. Sorrentino), durata
del modulo 10 ore
Biotecnologie genetiche per la qualità e
la tracciabilità degli
alimenti
(responsabile
G. Iacomino), durata del modulo 10
ore
Metodologie analitiche per lanalisi degli
alimenti (responsabile B. De Giulio),
durata
del modulo 10 ore
Nutrizione (responsabile GV Barba), durata del
modulo 10 ore
Analisi Sensoriale (responsabile M. Pellicano),
durata del modulo 10 ore
Argomenti
trattati nei rispettivi moduli:
Alimenti:
- Composizione
degli alimenti: carboidrati, lipidi, protidi,
vitamine, sali minerali
micronutrienti
- Microbiologia
di processi fermentativi
- Controllo
di qualità
- Tecnologie
alimentari
- Packaging
- Contaminanti
ambientali
Biotecnologie
genetiche per la qualità e la
tracciabilità degli alimenti
- Struttura
e funzioni del DNA
- Tecniche
per lanalisi del DNA
- Certificazione
molecolare
- Frodi
alimentari
- Nutrigenomica
- Gli
OGM
Metodologie
analitiche per lanalisi degli
alimenti
- Principi
della spettrometria di massa e possibili
applicazioni
- Tecniche
cromatografiche (accoppiate o no alla
spettrometria di massa) ed
elettroforetiche.
- Metodi
analitici per lo studio delle differenti
componenti di alimenti e il controllo della
qualità e autenticità del
prodotto.
Nutrizione
e metabolismo
- I
nutrienti
- Fisio-patologia
della digestione
- Antropometria
- Disturbi
del comportamento alimentare
- Alimentazione
e comunicazione
Analisi
sensoriale
- Aspetti
fisiologici della percezione sensoriale degli
alimenti.
- Analisi
sensoriale degli alimenti.
- Le
scelte alimentari e i comportamenti dei
consumatori.
Per
informazioni Dott. Giuseppe Iacomino Tel.
0825-299111
|