Marika Dello Russo

Donna

Nome: Marika
Cognome: Dello Russo
Posizione: Researcher
Telefono: (Office) +39 0825 299 XXX
Telefono: (Lab) +39 0825 299 XXX
Fax: +39 0825 299 641
e-mail: marika.dellorusso@isa.cnr.it
 
CNR People WEB Site: http://www.cnr.it/people/marika.dellorusso
Keywords: epidemiologia nutrizionale, stato nutrizionale, divulgazione nutrizionale, obesità, sindrome metabolica, malattie cardiovascolari, microbiota intestinale
Curriculum EN: (click here to view it)

Attività di Ricerca

 

Come ricercatore, ha esperienza nella valutazione dello stato nutrizionale di popolazioni e nella divulgazione scientifica in nutrizione. La sua attività di ricerca si sviluppa nell’area Food & Health.

È coinvolta in studi europei quali: il progetto Stance4Health (contratto n.: 816303) finanziato dall’Unione Europea nell’ambito del programma ricerca e innovazione Horizon 2020, il progetto IFamily (contratto n. 266044), finanziato nell’ambito del Settimo Programma Quadro: Determinants of food choice and eating habits. e il progetto IDEFICS (contratto n. 016181-2), finanziato nell’ambito del Sesto Programma Quadro: Food Quality and Safety.

Principali Pubblicazioni

  • Cilluffo, Y. Y. Han, G. Ferrante, M. Dello Russo, F. Lauria, S. Fasola,… S. La Grutta (2021). The Dietary Inflammatory Index and asthma burden in children: a latent class analysis. Pediatric Allergy and Immunology. Pediatric Allergy and Immunology Sep 2021
  • Lauria, M. Dello Russo, A. Formisano, S. De Henauw, A. Hebestreit, M. Hunsberger,… P. Russo, (2021). Ultra-processed foods consumption and diet quality of European children, adolescents and adults: Results from the I. Family study. Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases.
  • Dello Russo, C. Spagnuolo, S. Moccia, D. Angelino, N. Pellegrini, & D. Martini, (2021). Nutritional quality of pasta sold on the Italian market: The food labelling of Italian products (flip) study. Nutrients, 13(1), 171.
  • Angelino, A. Rosi, G. Vici, M. Dello Russo, N. Pellegrini, D. Martini, & SINU Young Working Group. (2020). Nutritional quality of plant-based drinks sold in Italy: the Food Labelling of Italian Products (FLIP) study. Foods, 9(5), 682.
  • Dello Russo, W. Ahrens, S. De Henauw , G. Eiben, A. Hebestreit , Y. Kourides, L. Lissner, D.Molnar, L A. Moreno, V. Pala, T. Veidebaum , A. Siani , P. Russo on behalf of the IDEFICS Consortium. The Impact of Adding Sugars to Milk and Fruit on Adiposity and Diet Quality in Children: A Cross-Sectional and Longitudinal Analysis of the Identification and Prevention of Dietary- and Lifestyle-Induced Health Effects in Children and Infants (IDEFICS) Study. Nutrients 2018, 10, 1350.