Stefania Moccia

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Nome: Stefania
Cognome: Moccia
Profilo: Ricercatore
Telefono: (Ufficio) +39 0825 299 423
Fax: +39 0825 299 641
e-mail: stafania.moccia@isa.cnr.it
CNR People WEB Site: http://www.cnr.it/people/stafania.moccia
Keywords:

polifenoli; carotenoidi; attività antiossidante; attività chemiopreventiva; autofagia; nutraceutici; nanoemulsioni

Curriculum IT: (clicca qui per visualizzare)

Research activities

La Dott.ssa Moccia Stefania ha conseguito la laurea in Farmacia (Università degli Studi di Salerno, Italia) nel 2013 con votazione 110/110 e lode. Nel 2017 ha completato il Dottorato di ricerca in Scienze del Farmaco (Università degli Studi di Salerno, Italia) con il progetto “Nuovi alimenti funzionali da prodotti regionali italiani per il benessere della popolazione: dall’analisi delle materie prime alla progettazione e sviluppo”. Dal 2014 lavora presso l’Istituto di Scienze dell’Alimentazione (ISA-CNR) con contratti a termine e dal 2019 comeRicercatore CNR per l’area strategica “Produzioni Alimentari e Alimentazione”. La sua attività di ricerca si basa principalmente sull’estrazione e caratterizzazione di composti bioattivi, in particolare polifenoli e carotenoidi, da matrici alimentari, sulla progettazione e la formulazione di nutraceutici compreso lo sviluppo di nanoemulsioni, nanoparticelle e sistemi di somministrazione e successiva valutazione della loro attività biologica in modelli preclinici (linee cellulari e campioni ematici). In particolare ha studiato l’attività chemiopreventiva e antiossidante di composti bioattivi (estratti/frazioni purificate) per la loro caratterizzazione funzionale al fine di identificare i processi cellulari coinvolti e i marcatori di stress ossidativo e invecchiamento.

Key Publications

 

  • Russo, G.L., Moccia, S., Russo, M., Spagnuolo, C. (2021). Redox regulation by carotenoids: Evidence and conflicts for their application in cancer. Biochemical pharmacology, 194, 114838, doi:10.1016/j.bcp.2021.114838.
  • Tedesco, I., Spagnuolo, C., Russo, G.L., Russo, M., Cervellera, C., Moccia, S. (2021). The Pro-Oxidant Activity of Red Wine Polyphenols Induces an Adaptive Antioxidant Response in Human Erythrocytes. Antioxidants, 10(5):800. doi:10.3390/antiox10050800.
  • Russo, M.*, Moccia, S.*, Spagnuolo, C., Tedesco, I., Russo, G.L. (2020). Roles of flavonoids against coronavirus infection. Chem. Biol. Interact, 28;328:109211. doi: 10.1016/j.cbi.2020.109211. *equal contribution
  • Moccia, S.*, Russo, M.*, Durante, M., Lenucci, M. S., Mita, G., Russo, G.L. (2020). A carotenoid-enriched extract from pumpkin delays cell proliferation in a human chronic lymphocytic leukemia cell line through the modulation of autophagic flux. Current Research in Biotechnology, 2: 74-82. doi.org/10.1016/j.crbiot.2020.05.001. *equal contribution
  • Russo, G.L., Spagnuolo, C., Russo, M., Tedesco, I., Moccia, S., Cervellera, C. (2020). Mechanisms of aging and potential role of selected polyphenols in extending healthspan. Biochem Pharmacol, 173, 113719. doi: 10.1016/j.bcp.2019.113719.
  • Moccia, S.*, Siano, F.*, Russo, G.L., Volpe, M.G., La Cara, F., Pacifico, S., Piccolella, S., Picariello, G. (2020). Antiproliferative and antioxidant effect of polar hemp extracts (Cannabis sativa L., Fedora cv.) in human colorectal cell lines. Int J Food Sci Nutr, 71(4), 410-423. doi: 10.1080/09637486.2019.1666804.*equal contribution
  • Spagnuolo, C., Moccia, S., Russo, G.L. (2018). Anti-inflammatory effects of flavonoids in neurodegenerative disorders. Eur J Med Chem, 153, 105-115. doi: 10.1016/j.ejmech.2017.09.001.
  • Russo, M.*, Moccia, S.*, Bilotto, S.*, Spagnuolo, C., Durante, M., Lenucci, M. S., Mita, G., Volpe, M. G., Russo, G.L. (2017). A Carotenoid Extract from a Southern Italian Cultivar of Pumpkin Triggers Nonprotective Autophagy in Malignant Cells. Oxid Med Cell Longev, 2017, 7468538. doi: 10.1155/2017/7468538. *equal contribution
  • Tedesco, I.*, Moccia, S.*, Volpe, S., Alfieri, G., Strollo, D., Bilotto, S., Spagnuolo, C., Di Renzo, M., Aquino, R.P., Russo, G.L. (2016). Red wine activates plasma membrane redox system in human erythrocytes. Free Radic Res, Mar 17:1-13 50(5), 557-569. doi: 10.3109/10715762.2016.1152629. *equal contribution