Giuseppe Iacomino


Nome: Giuseppe
Cognome: Iacomino
Posizione: Ricercatore
Telefono: (Ufficio) +39 0825 299 431
Telefono: (Laboratorio) +39 0825 299 201
Fax: +39 0825 299 641
e-mail: giuseppe.iacomino@isa.cnr.it
Sito Web CNR Peoplehttp://www.cnr.it/people/giuseppe.iacomino
Parole Chiave: biologia molecolare e cellulare, microRNA, DNA, trascrizione, metabolismo intestinale, biotrasformazione degli alimenti, malattie legate all’obesità

Attività di Ricerca 

Giuseppe Iacomino svolge attività di ricerca presso l’Istituto di Scienze dell’Alimentazione – Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR). Ha conseguito il titolo di dottore di ricerca in Biochimica ed è specializzato in Biochimica e Chimica Clinica.

Le competenze sono nel campo della biochimica, biologia cellulare, biologia molecolare, chemioprevenzione dei tumori, biologia dei tumori e biochimica nutrizionale. Attualmente è membro eletto del consiglio scientifico dell’Istituto ISA. Insegna genetica medica presso l’Università degli Studi del Sannio (BN). Attualmente ricopre il ruolo di editore associato per la rivista “Genes” MDPI.

Le sue ricerche si sono concentrate, a livello molecolare, su diversi aspetti dell’alimentazione, dalla chemioprevenzione alle malattie legate alla dieta. La sua competenza principale è nel settore dell’epigenomica, del controllo dell’espressione genica, del ruolo dei modificatori dello stato della cromatina nell’influenzare l’attività trascrizionale, del ciclo cellulare e dell’apoptosi. A questo proposito, gli effetti dei alimenti con capacità di modificare lo stato della cromatina stanno emergendo come uno degli aspetti fondamentali che contribuiscono alla risposta all’assunzione di cibo e nutrienti. Gli interessi scientifici si concentrano anche sul ruolo delle poliammine nel governare l’organizzazione nucleare: il nostro gruppo ha scoperto che le poliammine si auto-assemblano nel nucleo cellulare generando gli aggregati nucleari di poliammine (NAP), composti che interagiscono con il DNA genomico e ne regolano aspetti decisivi della fisiologia, come la conformazione, la protezione e l’organizzazione tridimensionale.

Gli interessi scientifici riguardano, inoltre, la valorizzazione degli alimenti e dei prodotti alimentari studiando la bio-accessibilità, la bio-trasformazione e il trasporto utilizzando modelli di digestione simulata e assorbimento mediante sistemi modello. La recente attività di ricerca si è concentrata sull’analisi in vivo dei microRNA circolanti nell’obesità e nelle malattie metaboliche.

Principali Pubblicazioni

  • Giuseppe Iacomino, Fabio Lauria, Paola Russo, Antonella Venezia, Nunzia Iannaccone, Pasquale Marena, Wolfgang Ahrens, Stefaan De Henauw, Dénes Molnár, Gabriele Eiben, Ronja Foraita, Antje Hebestreit, Giannis Kourides, Luis A Moreno, Toomas Veidebaum, and Alfonso Siani. “The association of circulating miR-191 and miR-375 expression levels with markers of insulin resistance in overweight children: an exploratory analysis of the I.Family Study”
    Genes & Nutrition, 2021, 16, 10. https://doi.org/10.1186/s12263-021-00689-1
  • Giuseppe Iacomino, Vera Rotondi Aufiero, Luigia Di Stasio, Stefania Picascia, Nunzia Iannaccone, Nicola Giardullo, Riccardo Troncone, Carmen Gianfrani, Gianfranco Mamone, Giuseppe Mazzarella
    “Triticum monococcum amylase trypsin inhibitors possess a reduced potential to elicit innate immune response in celiac patients compared to Triticum aestivum”
    Food Research International, 2021, 145, 110386. doi: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2021.110386
  • Giuseppe Iacomino, Vera Rotondi Aufiero, Nunzia Iannaccone, Raffaele Melina, Nicola Giardullo, Giovanni De Chiara, Antonella Venezia, Fabio Silvio Taccone, Gaetano Iaquinto, Giuseppe Mazzarella
    “IBD: role of intestinal compartments in the mucosal immune response”.
    Immunobiology, 225 (2020) 151849 doi.org/10.1016/j.imbio.2019.09.008
  • Giuseppe Iacomino, Paola Russo, Pasquale Marena, Fabio Lauria, Antonella Venezia, Wolfgang Ahrens, Stefaan De Henauw, Pasquale De Luca, Ronja Foraita, Kathrin Günther, Lauren Lissner, Dénes Molnár, Luis A Moreno, Michael Tornaritis, Toomas Veidebaum, and Alfonso Siani.
    “Circulating microRNAs expression profiles are associated with early childhood obesity: results of the I.Family Study”.
    Genes & Nutrition, 2019, 14:2. doi.org/10.1186/s12263-018-0622-6
  • Paola Pedata, Giulia Ricci, Livia Malorni, Antonella Venezia, Marcella Cammarota, Maria Grazia Volpe, Nunzia Iannaccone, Vincenzo Guida, Chiara Schirardi, Marco Romano, Giuseppe Iacomino.
    Intestinal response to titanium dioxide nanoparticles.
    Food Research International, 2018, doi.org/10.1016/j.foodres.2018.10.041
  • Giuseppe Iacomino & Alfonso Siani
    “Role of microRNAs in obesity and obesity-related diseases”
    Genes & nutrition, 2017, 12, 23
  • Iacomino G, Russo P,Stillitano I, Lauria F, Marena P, Ahrens W, Siani A
    “Circulating miRNAs are deregulated in prepubertal overweight/obese children: preliminary results of the IFamily Study”
    Genes & Nutrition 11 (1), 1, 2016         
  • Iacomino, Giuseppe; Fierro, Olga; D’Auria, Sabato; Picariello, Gianluca; Ferranti, Pasquale; liguori, claudia; Addeo, Francesco; Mamone, Gianfranco.
     “Structural analysis and Caco-2 cell permeability of the celiac-toxic A-gliadin peptide 31-55”
    Agric. Food Chem., 2013, 61 (5), pp 1088–1096
  • Giuseppe Iacomino, Gianluca Picariello, Luciano D’Agostino.
    “DNA and nuclear aggregates of polyamines”
    Biochimica et Biophysica Acta 1823 (2012) 1745–1755
  • Giuseppe Iacomino, Gianluca Picariello, Francesca Sbrana, Aldo di Luccia, Roberto Raiteri, Luciano D’Agostino.
    “DNA is Wrapped by Nuclear Aggregates of Polyamines: The Imaging Evidence”
    Biomacromolecules  (2011), 12, 4, 1178–1186